
Около четверти заявлений о нарушениях конкуренции, поступающих в Евразийскую экономическую комиссию, приходится на Беларусь. Исходя из этого, участники Общественной приёмной блока по конкуренции ЕЭК провели заседание в Минске и вместе с белорусскими бизнесменами обсудили вопросы обеспечения равного и беспрепятственного доступа к государственным закупкам стран ЕАЭС, а также особенности соблюдения справедливой конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.
Как отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов, «мы видим целью таких встреч – на конкретных кейсах рассказать предпринимателям о рисках нарушения наднационального антимонопольного права, с которыми они могут столкнуться, выходя на трансграничные рынки ЕАЭС».
Белорусский бизнес активно участвует и в госзакупках стран ЕАЭС. На сегодня в Евразийский реестр промышленных товаров, нахождение в котором позволяет беспрепятственно участвовать в закупках стран ЕАЭС, включены сведения о 7187 товарах 92 производителей Республики Беларусь.
По итогам диалога представители ЕЭК призвали бизнес активнее использовать ресурсы и потенциал Комиссии для защиты своих прав, а также направлять актуальные вопросы, которые могли бы стать темами предстоящих заседаний Общественных приемных.
Мероприятие прошло на площадке Белорусской универсальной товарной биржи при поддержке Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ и Белорусской торгово-промышленной палаты.
Наш корр.