
На днях «Ритм Евразии» рассказывал о проблемах развития курортной зоны озера Балхаш, входящей в ТОП-10 приоритетных туристических мест в Казахстане.
Выясняется, что похожие проблемы испытывает туристская отрасль и в курортной зоне озера Алаколь. Это горько-солёное бессточное озеро, расположенное в юго-восточном Казахстане, известно своими целебными свойствами, благодаря составу воды. Курортная зона популярна среди туристов, поскольку отдых здесь является относительно недорогим и подходящим для семей с детьми.
Курорт Алаколя имеет потенциал к приему до 2,5 млн человек и увеличению туристских потоков в 7 раз, но на текущий момент потенциал используется лишь на 14%. Об этом, выступая от имени владельцев 450 баз отдыха побережья курортной зоны, заявила предприниматель Елена Асылбекова.
Причина – проблемы инфраструктурного характера. «Это касается инфраструктурного благоустройства, центрального стабильного электроснабжения, интернета, связи, подведения внутренних дорог, тротуаров, освещения территории, которого недостаточно. Это также касается центральных коммуникаций, воды, канализации, проекты по которым давно озвучены, которые даже профинансированы, но не реализованы. До баз отдыха не доведены коммуникации», – отметила Е. Асылбекова.
Необходимо завершение проекта берегоукрепления. Этот вопрос стоит остро более 15 лет, десятки баз отдыха уже ушли под воду, страдает бизнес. Горящий, не терпящий отлагательства, вопрос с подачей электроэнергии. Её нехватка в курортной зоне приводит к постоянному выходу из строя бытовой техники и промышленного оборудования, влияет на качество сервиса.
Также на побережье отсутствует центральное водоснабжение, канализация и интернет, крайне слабое покрытие сотовой связи.
Наш корр.