
Государственными органами Казахстана при участии Генпрокуратуры РК прорабатываются правовые основания по недопущению распространения через торговые сети этнополитизированной символики. Такой вывод следует из слов прокурора отдела защиты общественных интересов прокуратуры города Семея Куата Бапинова.
«Как показывает практика, отдельными представителями разных этносов в общественном поле демонстрируется различная этническая символика, в том числе связанная со странами их исторического происхождения и т.п. – сообщил К. Бапинов. – Так, в 2022 году в связи с начавшимся российско-украинским конфликтом в Казахстане участились факты демонстрации, в частности, на одежде, игрушках, транспортных средствах символики «Z» или «V». Отмечаются факты продажи и рекламы в торговых сетях игрушечной детской продукции под различными наименованиями, в частности, «Армия России», «Вежливые люди», и т.п., которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. В этой связи Генпрокуратурой РК в текущем году направлено предложение в Правительство РК о законодательном запрете и установлении административной ответственности за изготовление, хранение, ввоз, перевозку и распространение на территорию страны атрибутики, символики, знаков, используемых противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах, в военных или иных насильственных действиях против суверенитета и политического режима другого государства».
Предложено законодательно запретить продажу этнополитизированной символики/продукции, запрещенной к распространению и использованию на территории страны, возложив государственный контроль на уполномоченный орган – Министерство торговли и интеграции РК.
А в ожидании соответствующих поправок Палата предпринимателей области Абай совместно с городской прокуратурой и участковым инспектором полиции провели разъяснительную работу с предпринимателями по недопущению распространения через торговые сети такого рода символики.
Наш корр.