
Курортная зона озера Балхаш входит в ТОП-10 приоритетных туристических мест в Казахстане. Само место благоприятствует качественному отдыху, имеется удобная транспортная логистика - авто, авиа, железнодорожная, рассказывает предприниматель Юрий Огай, представляющий базу отдыха «Жемчужина».
«Мы, предприниматели, готовы вкладывать деньги, строить новые объекты, расширять существующий бизнес, учитывая имеющийся потенциал и растущий спрос на внутренний туризм, – говорит Юрий. – Так, на базе отдыха «Жемчужина», в которую на данный момент уже вложено более 350 млн. тенге за 15 лет, планируем масштабное расширение.
Например, база отдыха «Танго» имеет рабочий проект СМР на 880 млн. тенге по ценам 2020 года, на 200 койко-мест, с созданием более 85 рабочих мест. Базами отдыха «Самал», «Барковское», «Лафа», «Оазис», «Нурбахыт» вложено более миллиарда тенге и запланировано дальнейшее вложение инвестиций».
Но дальнейшее развитие сдерживает пока непреодолимое препятствие: местный акимат (КГП «Балхаш Су») отказывается принимать на баланс на безвозмездной основе канализационные инженерные сети, в которые предпринимателями вложено около 175 млн. тенге. Несмотря на то, что сети технологически приемлемы для всех баз отдыха и для побережья в целом, они вот уже 9 лет не могут получить законный статус по той причине, что пролегают по водоохранной полосе.
Если бы на уровне правительства была проведена корректировка раздела границ водоохраной полосы до 25-35 м, вместо существующих 150 м (а эти нормы установлены десятки лет назад), то появились бы новые возможности для дальнейшего расширения имеющегося бизнеса, строительства новых баз отдыха и увеличения турпотока не менее, чем в 5 раз, уверен Ю. Огай.
Наш корр.