- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2024 |

Кто и зачем вытаскивает из пыльного сундука идею разворота сибирских рек?

«Ритм Евразии» на днях уже рассказывал о том, как США взялись выстраивать «водный фронт» против России. И вот – новые факты того же рода.

27 июня казахстанский мажилисмен, член фракции партии «Ауыл» Серик Егизбаев (наверняка воодушевленный действиями Вашингтона) не поленился состряпать депутатский запрос в российский парламент с бесцеремонной инициативой (к чему тут реверансы при такой-то поддержке англосаксов) «возродить нереализованный советский проект поворота сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию».

Этот совсем «немного» русофоб на полном серьезе предлагает вспомнить ветхий и донельзя запылившийся проект прошлого века, который утвердило высшее руководство СССР аж в 1976 году на очередном съезде КПСС. В своём проникновенном обращении Егизбаев делает «глубокомысленный» вывод, заключающийся в том, что «переброска части стоков сибирских рек позволит решить проблему дефицита воды в регионе ЦА» (проверку на «плагиат» он точно бы не прошел, поскольку этот посыл слово в слово был озвучен коллективным Западом в ходе Конференции ООН по водным ресурсам в марте с. г. в Нью-Йорке).

А «на закуску» амбициозный «слуга народа» предлагает создать целый специальный госорган по управлению не чем-нибудь, а водными ресурсами в Казахстане (видимо, у него самого имеется некий интерес встать во главе этого проекта). По оценке депутата, в данный момент названными вопросами занимаются разные министерства и акиматы и из-за этого управление сильно страдает от низкой эффективности («водные профиты» же должны концентрироваться, как он считает, в одном месте).

В мае этого года любитель природы Егизбаев уже разгонял негативную волну в адрес России, ссылаясь на то, что Москва арендует у Казахстана земли под военные полигоны за символическую плату, в то время как в стране не хватает сельхозугодий. И по обыкновению начал он от царя Гороха, сославшись на цифры далекого 1995 года, при этом, не забыв изложить основное требование к Кремлю – уменьшить уже в 2023 году земельные участки испытательных полигонов «в интересах сельскохозяйственной деятельности населения».

После подобных гневных заявлений в адрес России очевидно, что «американские хозяева» Егизбаева, использовав его как пешку в недетской игре под названием «водный фронт», преследуют цель не получить «при помощи сибирских рек» такую необходимую странам ЦА воду, а просто расшатать ситуацию как внутри Казахстана, так и за ее пределами, заодно стравив Астану с Москвой.

Надо признать, что прокрутиться тем или иным способом за счёт «водной проблематики» коллективный Запад и его подопечные на местах пытаются не один десяток лет. Ещё в 2013 году на тот момент сопредседатель казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов Ерлан Нысанбаев предлагал вернуться к рассмотрению идеи пополнения водных ресурсов трансграничной реки Урал за счет переброса части стока Волги с территории России. В качестве основного аргумента столь радикальной инициативы чиновник приводил доводы о том, что «78% водных ресурсов Урала формируется на территории России, поэтому состояние экосистемы казахстанской части, находящейся в нижней части течения реки, полностью зависит от объемов воды, поступающих из сопредельной страны».

К слову, эту безрассудную идею много лет поддерживал ныне покойный мэр Москвы Юрий Лужков, который даже написал в 2008 году книгу под названием «Вода и мир», вызвавшую в СМИ большой информационный взрыв. Он во всех подробностях изложил мегапроект по перебросу части стока Оби в Казахстан, Узбекистан и, возможно, в Туркмению. За счет сибирской воды мэр также собирался «напоить» Южный Урал. Для этого московский градоначальник предлагал сделать водозабор из Оби в канал вблизи Ханты-Мансийска объемом 27,2 куб. км в год, или 6-7% от всего стока реки. Протяженность всей трассы должна была составить 2550 км, а пропускная способность водоканала 1150 куб. м воды в секунду. Несмотря на необходимость серьезных финансовых вливаний для реализации проекта, столичный градоначальник был уверен, что он окажется крайне выгодным для России. Лужков планировал, что доходы в бюджет страны от продажи воды могли бы составить 5 млрд долларов в год.

Тем не менее с подобными прожектами в то время и в настоящий момент абсолютно не согласны представители российского научно-экспертного сообщества и органов федеральной власти, поскольку он зиждется на банальном популизме тех или иных лиц, преследующих собственные корыстные интересы.

Кстати, даже само выражение «поворот рек» придумали журналисты для обозначения этого проекта: в данном контексте речь идёт о перераспределении стока реки, то есть об изъятии части стока и направлении его не по руслу, а в другом направлении при помощи канала или трубопровода.

Вышеназванный советский проект предполагал забрать примерно 6% годового стока Оби и направить в регион Аральского моря, поскольку впадающие в него реки Амударья и Сырдарья оказались полностью зарегулированными: их стоки полностью забирались на хозяйственные нужды и реки до моря «не доходили». Проект был заманчив для южных регионов, но на поверку – нереален. В заключении специально созданной комиссии по нему было высказано порядка 120 серьёзнейших замечаний. В том числе отмечалось, что затраты на реализацию проекта занижены в полтора раза, при том что в смету и без того было заложено более 10 млрд рублей (колоссальные средства для экономики СССР, учитывая, что один доллар официально стоил 60 копеек). Поэтому всякие работы по планированию переброски были прекращены.

В настоящее время данный футурологический проект с финансовой точки зрения также нецелесообразен как для российской, так и для других сторон, тем более что на самих реках Обь-Иртышского бассейна отмечается крайне низкая водность. И если брать в расчет то, что страны Центральной Азии ежегодно теряют в оросительных каналах 20-25 млрд кубометров – примерно столько же, сколько может поступить в регион в результате осуществления проекта переброски, то гораздо лучше направить усилия и средства на модернизацию оросительных сетей и внедрение водосберегающих технологий. Это обойдется гораздо дешевле, чем строительство канала из Сибири.

Возвращаясь к Казахстану, следует отметить, что, в отличие от бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, который не исключал возможности переброски вод сибирских рек в Центрально-Азиатский регион, Касым-Жомарт Токаев придерживается более взвешенной и продуманной позиции. Нынешний казахстанский президент прекрасно понимает сложную ситуацию в стране, связанную с обеспечением водными ресурсами. Недаром он постоянно созывает совещания в разных форматах в целях обсуждения дальнейшего развития водной отрасли.

Сокращение внешнего притока воды К.-Ж. Токаев объясняет исключительно проблемами неэффективного ее использования, так что существует необходимость в усилении государственного мониторинга состояния водных ресурсов. Наряду с этим Токаев критикует слабую межведомственную координацию в сфере водопользования.

Что касается внешней политики «в водной сфере», то здесь казахстанский лидер, признавая катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния приграничных рек, отмечает, что у Казахстана и России есть общие экологические проблемы, поэтому они должны активизировать совместные усилия в этой области. Кстати, страны уже подписали семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия и использования трансграничных водных объектов.

Таким образом, очередные попытки США при помощи своих прикормленных подопечных развязать «водный фронт» с участием Астаны и Москвы обречены на провал.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6780
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика