
Сейм Латвии поддержал предложенные комиссией по национальной безопасности поправки к закону, предусматривающему возможность увольнения из госучреждений лиц, нелояльных государству. Речь идет, разумеется, о «прокремлевски» настроенных лицах.
Данные шаги латвийского руководства являются продолжением принятого в 2016 году «закона об увольнении нелояльных педагогов и директоров». В том же русле продолжается атака на русскоязычное население и его фактическое выдворение с территории Латвии посредством все новых требований к российским гражданам для продления видов на жительство, таким, как заполнение анкет провокационного характера, сдача в сжатые сроки экзаменов по латышскому языку и прочие осложнители жизни для представителей нетитульной нации.
Ключевой вопрос заключается в том, почему данные факты остаются вне внимания советоевропейских структур, призванных защищать права человека. Ведь действия Риги представляют собой прямую дискриминацию по политическому признаку и нарушают статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, Рига игнорирует статью 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, Хельсинского заключительного акта СБСЕ, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и других международно признаваемых правозащитных документов.
Не без интереса продолжим наблюдать за тем, как самые ярые борцы за демократические идеалы в стане европейцев на поверку оказываются ультранационалистами, ущемляющими население, «виновное» в своем происхождении. Не случайно после скандала с телеканалом «Дождь» в декабре прошлого года появляется все меньше новостей о попытках российских оппозиционных СМИ зарегистрировать свои юрлица в прибалтийской республике. По всей видимости, даже оппозиционерам становится очевидно, что звание борца с «режимом Путина» неспособно отмыть тебя от «русскости» и ты будешь изгоем по определению.
Наш корр.