Замминистра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс заявил, что страны Балтии пока не договорились о синхронизации электросетей со странами Европейского союза (ЕС). Об этом он сообщил в Экономическом комитете сейма в среду, 7 июня.
По словам Зананавичюса, первые выводы исследований Польского института энергетики по ускорению синхронизации электросетей стран Балтии с Западной Европой «достаточно оптимистичны», но «особых позитивных подвижек» в дискуссиях с Латвией и Эстонией нет.
«Особых положительных сдвигов нет. У нас есть большие надежды на дополнительное исследование, проведенное Гданьским институтом. Оно оценивает стабильность системы в новых условиях, в случае если синхронизация произойдет в 2024 году», — сказал Зананавичюс, чьи слова приводит литовская газета «Обзор».
По его словам, несмотря на результаты исследования, представленные партнерам в начале июня, мнения в странах Балтии остаются различными. Тем не менее он надеется, что партнеры всё же изменят свой подход.
«Мы имеем предварительные результаты, которые довольно оптимистичны. В настоящее время мы обсуждаем эти результаты с Латвией и Эстонией, пытаемся найти общий подход. Пока, я бы сказал, мнения немного расходятся, но мы все же очень надеемся, что это связано с тем, что обсуждение находится на начальной стадии», — сказал Зананавичюс.
Ранее, в конце апреля, глава минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис заявил о необходимости ускорить проект синхронизации электросетей с ЕС.
Оператор системы электросетей Литвы Litgrid провел 22 апреля тестирование работы национальной электроэнергетической сети в режиме, изолированном от единой энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литвы и Латвии). В течение 10 часов тестирования Литва отключилась от соединений с Латвией, Белоруссией и Калининградской областью России и работала автономно за счет своих электростанций. По данным минэнерго, потребители не заметили изменений.
В июне 2018 года прибалтийские страны, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей трех государств Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года они должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Источник: Известия