
Состоявшийся в столице Киргизии Бишкекский водный форум прошел под девизом «Вода – источник развития». В нем приняли участие представители государственных органов и научных кругов, международные институты, гражданское общество и частный сектор.
Задача, которую поставили перед собой организаторы – стимулирование совместных действий для осуществления коренных преобразований в отрасли водного хозяйства, модернизация активов и улучшение показателей сектора с постепенным переходом к возмещению затрат, а также достижение Целей устойчивого развития.
Выступивший на форуме председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров отметил, что «в условиях изменения климата доступ к безопасной воде, санитарии и гигиене становится самой основной потребностью человека».
Он добавил, что территория республики расположена в зоне формирования водных ресурсов с среднемноголетним годовым стоком рек, составляющим порядка 50 млрд кубических метров. «Более 4% территории Кыргызстана занимают ледники. Общие запасы воды, законсервированные в ледниках Кыргызстана, оцениваются в 650 кубических километров и формируют около 38% водных ресурсов Центральной Азии. Кыргызская Республика использует 20-25% от общего объема водных ресурсов. Основной объем данного стока (порядка 93%) используется для орошения сельскохозяйственных культур», - сказал глава правительства.
«В интересах мира, в интересах региона и в интересах нашего Кыргызстана мы готовы к шагам, которые позволят использовать ее рационально. Ждем созидательных идей», - заключил А. Жапаров.
В свою очередь, участники форума отметили, что, если к 2050 г. не будут приняты скоординированные меры, направленные на защиту планеты, мир ждут необратимые последствия, связанные с глобальным потеплением и другими природными катаклизмами.
Наш корр.