
Выступая на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров остановился, в частности, на переживаемой ныне эпохе перехода к многополярности и отказа от подчинения гегемону.
Это может быть длительной исторической эпохой, отметил он, и борьба будет нелегкой, но «в этой работе, борьбе у нас немало союзников. Вы все видите и описываете наши отношения с Китайской Народной Республикой, Индией, странами АСЕАН, государствами Персидского залива, Ираном, Турцией, Африканским союзом, возрождающимся Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Оно вновь обретает «дыхание» после выборов в Бразилии. Многие другие страны и их объединения, конечно же – в нашем пространстве, в ближнем зарубежье: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС».
С Лавров признал, что существует немало сложностей. «Видим с каким ожесточением Запад посылает своих эмиссаров по всему миру, включая к нашим ближайшим соседям, не стесняясь, требуя от них прекратить если не любые торгово-экономические и инвестиционные связи с Россией, то большинство из них. Передают списки с поименным названием товаров, которые должны быть запрещены к экспорту в Российскую Федерацию».
Министр напомнил, как недавно «троица» политиков (американец, британец и представитель ЕС) «колесила» по странам Центральной Азии. «Они умеют «играть» на проблемах и сложностях, которые они сами создают для других стран, – отметил дипломат, – и будут иметь какой-то результат, выигрыш в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочном плане, прежде всего американцы, «рубят сук, на котором сидят», включая то, что происходит в Международном валютном фонде, и роль МВФ, и Всемирного банка, и доллара в мировой экономике».
«…Мы не продвигаем враждебность к кому бы то ни было, – отметил он. – Вынуждены отвечать твердо, принципиально, последовательно на объявленную нам войну. Враждебность проистекает с той стороны баррикад, которые разделяют желающих жить своим умом и в интересах своих народов, и тех, кто хочет жить за счет других».
Наш корр.