
Последние рабочие дни недели были ознаменованы Международным форумом «Санкт-Петербург – парламентская столица Содружества» (к 320-летию Санкт-Петербурга), проведенным Межпарламентской Ассамблеей СНГ совместно с правительством и Законодательным собранием Санкт-Петербурга.
Его цель – развитие парламентского диалога и парламентской дипломатии как действенного фактора взаимодействия на пространстве СНГ и за его пределами, изучение и сравнение опыта парламентского строительства и межпарламентского сотрудничества, укрепление потенциала Санкт-Петербурга как центра международного парламентского сотрудничества.
В рамках форума, в частности, прошел круглый стол «Молодёжный парламентаризм — школа формирования правовой и политической культуры молодёжи». В Законодательном собрании Санкт-Петербурга представили опыт международного парламентского взаимодействия, в Таврическом дворце говорили о петербургских практиках развития сотрудничества в регионе СНГ.
Большой интерес вызвал также круглый стол «Развитие сотрудничества на пространстве СНГ: особенности петербургских практик». Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Кассюра рассказал о деятельности правительства города по организации международного сотрудничества на пространстве СНГ. Наращивается взаимодействие в социальной, экономической, культурной, туристической, образовательной, миграционной сферах с Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном.
Важную роль играет развитие молодежного диалога. Одним из ярких примеров является культурно-образовательный проект для школьников «Поезд Памяти» – в этом году ребята из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России в числе городов-героев посетят и Санкт-Петербург.
О Межпарламентской Ассамблее СНГ как диалоговой площадке для экономического сотрудничества на пространстве Содружества рассказала председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. По ее словам, деятельность Ассамблеи способна помочь в решении глобальных проблем, в частности – вопроса экономической безопасности стран Содружества.
Наш корр.