Почему ЕАЭС не грозит голод - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Почему ЕАЭС не грозит голод

На фоне глобального изменения картины мира, сопровождаемого серьёзными политическими и экономическими потрясениями, вопрос продовольственной безопасности становится одним из наиболее важных для большинства стран планеты. В то же время Запад, продолжая говорить о необходимости борьбы с голодом, не прекращает санкционное давление на Россию и Белоруссию, которые играют не последнюю роль в мировой продовольственной системе.

Одним из ярких подтверждений нынешней лицемерной политики западных стран является так называемая «зерновая сделка», в рамках которой не только российское зерно так и не получило свободного выхода на мировой рынок, но и украинское оседает в Евросоюзе вместо того, чтобы идти в самые бедные государства планеты. Не меньший урон наносят и ограничения в поставках белорусских и российских минеральных удобрений, которые в прошлом занимали более 40% мирового рынка, позволяя странам Латинской Америки и Азии сохранять свою урожайность на достаточно высоком уровне.

По оценкам некоторых специалистов, из-за высоких цен на газ и санкций в отношении РФ и Белоруссии, за 2022 год цена удобрений выросла в два раза, что привело к замедлению показателей производства сельхозпродукции до 1,1% в год (минимум требуется около 1,7%). В свою очередь, это стало причиной увеличения стоимости конечных товаров: цены на продовольствие в мире в прошлом году выросли в 3-5 раз.

В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос: как в свете последних событий обстоят дела с обеспечением продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза и может ли грозить странам объединения и их ближайшим партнерам голод? Ответ на него многим на Западе, где ожидают краха России, а с ней и всей постсоветской интеграции, может не понравиться.

Известно, что центральной экономикой ЕАЭС является российская, в которой за последние годы был сделан настоящий скачок в производстве сельхозпродукции. При этом стоит признать, что и остальные участники объединения не стояли на месте и к настоящему времени смогли показать впечатляющие результаты в производстве продовольствия. Одним из объяснений этого является то, что с момента появления ЕАЭС в нем был сделан серьёзный упор на развитие сельскохозяйственного производства, независимого от внешних факторов. И, как показывают последние события, останавливаться на достигнутом в объединении не планируют. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 3 февраля на заседании Межправсовета, Москва, которая в настоящее время председательствует в ЕАЭС, сделает одним из приоритетных направлений своей работы именно продовольственную безопасность всех участников Союза.

Положительная динамика в производстве сельхозпродукции в Евразийском экономическом союзе наметилась еще в середине пошлого года, а к концу осени стало известно, что рост производства был зафиксирован во всех странах объединения. Итоги 2022 года и вовсе оказались во многом рекордными. В частности, в Евразийской экономической комиссии сообщали, что в прошлом году производство продукции агропромышленного сектора в Союзе выросло на 9,4% и составило 11,5 трлн российских рублей.

При этом рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС. Например, в Армении этот показатель вырос в годовом выражении на 1,6%, в Белоруссии – на 3,6%, в России – на 10,2%, в Киргизии – на 7,3% и Казахстане – на 9,1%. Правда, стоит заметить, что в Армении рост был только в денежном выражении, а в натуральном производство сократилось: по большинству видов продукции в пересчёте на тонны наблюдался спад, за исключением яиц, где уже не первый год наблюдается перепроизводство.

В остальном же страны ЕАЭС показали весьма успешные результаты, а общий рост был связан в первую очередь с увеличением сборов зерновых и зернобобовых, а также их урожайности. Так, валовой сбор зерна в объединении составил почти 187 млн тонн, что примерно на 27% больше уровня 2021 года. При этом в Армении этот показатель увеличился почти на 58%, в Киргизии ­– на 36%, в Казахстане – на 34,5%, в России – почти на 27%, в Белоруссии на 19%. Кроме того, был отмечен и рост урожая сахарной свеклы на 2%, картофеля – на 4,6%, овощей – на 1%, а также производство скота и птицы, молока и яиц (в последнем случае особо отличились Армения и Киргизия).

Таким образом, уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием в конце 2022 года составил 95%, поэтому в нынешнем году нехватки продуктов питания в объединении не предвидится. Более того, сегодня речь идет о наращивании торговли сельхозпродукцией между странами-участниками объединения и ее экспорта на внешние рынки. В данном случае показательна ситуация с Белоруссией, которая занимает первое место в ЕАЭС по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения: $986 при среднем значение в $649. Санкции Запада окончательно развернули экспорт республики в направлении Азии, хотя белорусскую продукцию не перестали покупать и в Евросоюзе.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадима Шагойко, Белоруссия за прошлый год, несмотря на ограничения, отправила в страны ЕС продовольствия в 1,5 больше, чем годом ранее. Однако наибольшие показатели у Минска оказались на рынке России, куда идет около 70% белорусского экспорта сельхозпродукции. За прошлый год поставки в РФ увеличились почти на 23%, а в денежном объеме достигли $4,2 млрд. Всего же белорусские производители экспортировали продукции на рекордные $8 млрд.

Не менее впечатляющие результаты показала и Россия, которая, несмотря на санкции и невыполнение Западом «зерновой сделки», смогла нарастить экспорт зерновых в 2022 году на 12%. Как сообщал ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, прошлогодний урожай в России приблизился к отметке в 160 млн тонн, что стало историческим рекордом (для внутреннего потребления, как отмечают эксперты, достаточно примерно 80 млн тонн). Кроме того, сегодня в Москве и вовсе прогнозируют резкий рост экспорта сельхозпродукции не только из РФ, но и ЕАЭС в целом. По словам М. Мишустина, в 2023 году это станет возможно в том числе благодаря начавшемуся проекту «Евразийский агроэкспресс», который предполагает развитие экспорта продовольствия в Китай и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии с использованием инфраструктуры стран ЕАЭС.

Сегодня уже сформирован большой парк специализированных рефрижераторных контейнеров, увеличено количество маршрутных поездов, а зарубежные заявки продолжат расти. В Москве рассчитывают привлечь к сотрудничеству в рамках данного проекта новые страны в коридоре «Север – Юг»: Иран, Индию, ОАЭ, Туркменистан и др. Как считают в российском правительстве, это позволит нарастить производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте более чем на 20% по сравнению с уровнем 2020 года.

Вместе с тем столь радужные итоги прошлого года, как и прогнозы на будущее, имеют и ряд определенных проблем. Например, стоит напомнить, что в прошлом году во всех странах ЕАЭС был отмечен серьезный рост цены на продовольствие. В частности, в Казахстане они увеличились на 19%, в Белоруссии – на 16,5%, Киргизии – на 16,4%, в Армении – на 12,5% и в России – на 14,9%. Общий же показатель инфляции по продовольственным товарам в ЕЭАС составил 15,4%, что многие связывают с ростом цен на внешних рынках, куда производителям из ЕАЭС стало продавать выгоднее, чем на внутреннем.

Некоторую тревогу у специалистов вызывает и предстоящий год. Например, в России уже говорят о проблемах с озимыми из-за погодных условий и сокращения посевных площадей. По прогнозам некоторых экспертов, объем урожая в нынешнем году в РФ может составить только около 100 млн тонн, в том числе за счет снижения производства зерновых и масличных культур. Помимо погоды, многие аналитики вспоминают и о неизбежном увеличении затрат на средства производства, а также давние логистические и инфраструктурные проблемы. Например, сегодня все еще есть вопросы с нехваткой систем хранения, техники и оборудования.

Правда, в данном случае речь идет скорее о возможных проблемах с наращиванием экспорта по итогам 2023 года, а не о нехватке продуктов питания у жителей ЕАЭС. При любом раскладе Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия не будут иметь вопросов с обеспечением своей продовольственной безопасности, а значит, голод нашим странам не грозит.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1853
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика