
В Жогорку Кенеше Киргизии прошли парламентские слушания по проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам, О Национальном архивном фонде КР)».
В связи с этим отдел по работе с общественностью и СМИ парламента констатировал, что законопроект направлен на защиту прав граждан, оправданных в 1918-1953 годах за политические и религиозные убеждения, пострадавших от преследований по социальным, национальным и иным признакам, то есть жертв политических репрессий. Кроме того, его принятие позволит укрепить историческую справедливость по событиям 1918-1953 годов, восстановить добрую память многих граждан Киргизии, подвергшихся в годы «красного террора» и сталинских репрессий неправомерным массовым репрессиям.
Инициатор законопроекта – лидер парламентской фракции «Альянс» Жанарбек Акаев в своем выступлении отметил, что в разработке законопроекта принимали участие видные историки, гражданские активисты, депутаты Жогорку Кенеша прошлых созывов Каныбек Иманалиев, Абдувахап Нурбаев, Мирлан Жеенчороев и другие парламентарии. Кроме Акаева, в инициативную группу входят глава ЖК Нурланбек Шакиев, депутаты Мирлан Самыйкожо и Чолпон Султанбекова. Акаев также сообщил, что проведению парламентских слушаний предшествовали широкие общественные обсуждения, в том числе в рамках исследовательской площадки «Эсимде». Тем не менее, на самой площадке сообщений об этом не отмечено.
Экс-депутат Каныбек Иманалиев подчеркнул, что данный законопроект в отличие от других является юридическим, политическим и нравственным документом. «Этот законопроект необходим для нас, – заявил политик, – поскольку мы должны помнить эту трагедию и отдать дань памяти невинным жертвам политических репрессий. Это наш долг».
В число «невинных жертв» в соответствии с законопроектом войдут, например, лица, обвиненные в ходе «красного террора» по статьям 58.2 и 58.3 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. за «участие в массовых беспорядках всякого рода, как-то: погромах, разрушении путей и средств сообщения, освобождении арестованных, поджогах и т.п., если при этом участники беспорядка были вооружены».
Признаками «политической репрессии» будут являться решения власти, общественных организаций, должностных лиц, «принятые по существующим обоснованиям в уголовном и/или административном порядке на основании вытекающих из содержания и сути» целого ряда нормативных актов. К числу таких актов отнесены указания, вынесенные в период 1919-1924 гг. Революционным военным советом Туркестанского фронта по вопросам борьбы против басмачества. Независимые эксперты полагают, что принятие законопроекта повлечет за собой также реабилитацию пособников фашистской Германии из числа киргизстанцев, входивших в состав Туркестанского легиона.
Подводя итоги обсуждения, депутат Жанарбек Акаев сообщил, что в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в профильный комитет Жогорку Кенеша.
Наш корр.