Югославский сценарий? Запад намерен судить руководство России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Югославский сценарий? Запад намерен судить руководство России

12 декабря состоялась закрытая для СМИ встреча лидеров G7 в режиме видеоконференции. Заявления по итогам саммита вполне ожидаемые и заранее прогнозируемые. «В этом году перед лицом незаконной, неоправданной и неспровоцированной агрессивной войны России против Украины мы были сплочены как никогда, были вместе с Украиной и непоколебимы в приверженности нашим общим ценностям, основанным на правилах многостороннего порядка и международного сотрудничества», – подчеркивается в итоговом документе.

В частности, стороны договорились продолжать совместно удовлетворять потребности киевского режима в военной технике, уделяя непосредственное внимание предоставлению Украине систем и средств противовоздушной обороны. Они также подтвердили приверженность беспрецедентным скоординированным санкционным мерам и договорились и впредь оказывать экономическое давление на Россию и тех, кто уклоняется от введенных странами G7 ограничительных мер.

Кроме того, стороны выразили готовность в помощи Киеву в восстановлении и ремонте критически важной энергетической и водной инфраструктуры. Планируется также создать платформу доноров для координации финансовой поддержки Киева в целях «восстановления и реконструкции Украины».

Страны «семерки» также призвали другие государства присоединиться к ограничению цен на нефть из России, транспортируемую по морю, и подтвердили собственное намерение постепенно отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на своих рынках.

В общем, предсказуемо, ничего нового.

Впрочем, в заявлении «семерки» есть еще один пункт, который, по правде сказать, настораживает: «Мы полны решимости, что России в конечном счете придется заплатить за восстановление критической инфраструктуры, поврежденной или разрушенной в результате ее жестокой войны. Военные преступления и другие зверства не могут оставаться безнаказанными. Мы привлечем президента Путина и виновных к ответственности в соответствии с международным правом. Мы вновь заявляем, что безответственная ядерная риторика России неприемлема и что любое применение химического, биологического или ядерного оружия будет иметь серьезные последствия».

И вот тут уже можно фиксировать переход всех возможных и невозможных «красных линий». Что касается «заставить Россию заплатить за восстановление критической инфраструктуры», это тоже старая песня. Напомню, они еще в марте арестовали в своих банках активы на сумму $300 млрд. Которые на Западе, уже не скрывая, хотят попросту украсть под предлогом восстановления Украины. Ранее Всемирный банк уже подсчитал сумму ущерба – €350 млрд.

Впрочем, сегодня звучат уже другие суммы. Так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце прошлого месяца заявила, что, согласно подсчетам, ущерб, понесенный украинцами в ходе спецоперации, составляет € 600 млрд. А глава украинского правительства Денис Шмыгаль насчитал уже $750 млрд ущерба.

Каким образом они собираются заставить Россию оплатить этот «счет», пока не ясно. Однако можно не сомневаться, что они уже готовы захватывать любую собственность как Российского государства, так и его граждан, до которой смогут дотянуться. Если они конфискуют первые 300 млрд («юридическую базу» Запад уже подготовил, протолкнув соответствующую резолюцию в ГА ООН), то дальше будет больше, ибо прецедент будет создан.

Но еще больше вопросов вызывает обещание «привлечь виновных к ответственности в соответствии с международным правом». Очевидно, речь идет о «трибунале», с предложением о создании которого в начале месяца открыто выступил МИД Франции.

Конечно, пока нет никакой конкретики, но заявления о самой возможности создания такого трибунала в последнее время звучат слишком часто, чтобы их игнорировать. Я уже писал подробно о том, почему такой трибунал, кто бы его ни создал и какую бы юридическую базу под него ни подвел, будет абсолютно ничтожным, и большинство стран мира его не поддержит. Однако Запад не раз демонстрировал способность переступать через любые международные нормы и что он способен вполне обходиться без какого-либо одобрения со стороны государств, не принадлежащих к нему.

Но вот в заявлении «семерки» уже появляется какая-то конкретика – привлекать к ответственности они намерены ни много ни мало главу Российского государства. А это уже откровенный вызов всему миру и сложившейся системе международных отношений.

Когда-то в мрачные прошлые века своенравный царь мог запросто убить не только послов другого государства, но и его руководителя, попавшего к нему в руки. Только те века давно закончились, и дипломатический иммунитет в отношении иностранных лидеров это – священная корова дипломатии, тронуть которую равносильно объявлению войны всему миру.

Единственный на моей памяти случай в новейшей истории, когда пытались «привлечь к ответственности» действующего легитимного главу государства (если не считать внесудебных расправ в ходе войн и государственных переворотов) – это суд над Саддамом Хусейном. Суд, конечно, был фейковым, никем не признанный, но он был. Так или иначе, возможным он стал исключительно после поражения Ирака в войне, что к России, разумеется, никак не применимо.

Однако есть еще один сценарий, который на Западе, полагаю, давно примеривают к России, – югославский. Напомню, президента Союзной Югославии Слободана Милошевича судили-таки в Гааге в Международном трибунале по бывшей Югославии. Только произошло это уже после того, как он потерял власть в своей стране, доставшуюся его политическим оппонентам. Милошевич фактически был свергнут в результате «цветной революции», инспирированной и поддержанной Западом. Зачем им нужно было судить человека, проигравшего все свои войны и собственную власть? Очевидно, в назидание другим – чтобы продемонстрировать, что любого, кто осмелится пойти против воли Запада, ждет незавидная судьба.

Запад явно вознамерился повторить с Россией югославский сценарий

Если попытаться провести исторические аналогии с сегодняшним днем, то можно сделать однозначный вывод: страны G7 настроены либо на военное поражение России, либо на смену власти путем «цветной революции». Другого способа «привлечь к ответственности в соответствии с международным правом» военно-политическое руководство РФ для них не существует.

Конечно, они могут оправдаться, что вовсе не это имели в виду. Но сказали именно это. И сказали, прошу заметить, не бесноватые европарламентарии или американские сенаторы, не потерявшие разум от русофобии польские депутаты, которые признали Россию «государством-спонсором терроризма». Это заявление лидеров стран «Большой семерки». Конкретно: Джо Байдена, Риши Суннака, Эммануэля Макрона, Олафа Шольца, Джастина Трюдо, Джорджи Мелони и Фумио Кисиды.

Очевидно, что на Западе далеко не все столь радикально настроены и понимают, что у всего должны быть границы дозволенного. Так, по словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, идея Еврокомиссии о создании некоего специализированного международного трибунала по Украине не нашла единой поддержки глав МИД стран Евросоюза на недавнем заседании в Брюсселе. «Есть полемика о том, нужно ли нам что-то еще, помимо МУС, чтобы бороться с безнаказанностью на Украине. Я вместе с Еврокомиссией представил предложение министрам (иностранных дел на встрече 12 декабря. – Ред.), и мы обсуждали его, правда, без конкретного результата», – заявил он, выступая на форуме по правам человека в Брюсселе.

При этом Боррель допустил, что создание альтернативной структуры возможно, но назвал процесс обсуждения этой инициативы «интересной дискуссией, которая не имела конкретного ответа».

Полагаю, причина разногласий вовсе не в том, кто, как и кого должен судить (т. е. в сугубо «технических» моментах), а в том, что многие европейские лидеры отдают себе отчет в том, что сам предмет обсуждения не только абсурден, но и безумен.

Кроме, разумеется, совсем «упоротых» русофобов. Так, президент Латвии Эгилс Левитс после того, как идея не получила всеобщего одобрения в Брюсселе, заявил, что международный трибунал по Украине можно было бы провести в Риге.

Этому деятелю уже ответил зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев. Резко ответил, но ровно так, как заслуживает «какой-то недопрезидент марионеточного маленького соседнего государства, не имеющего ни своей армии, ни своей экономики», который «собрался судить великую державу».

Можно, кончено, вздохнуть с облегчением, мол, реально «отбитых» не так много, но… США рассматривают идею о создании трибунала над Россией в связи со специальной военной операцией на Украине, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. «Что касается трибунала, мы все еще изучаем это предложение и прорабатываем данный вопрос. Мы хотим убедиться, что процесс рассмотрения продолжится, прежде чем мы скажем что-то определенное по данному поводу», – сказал он.

То есть они ничего не утверждают, но ничего и не отрицают. Они думают. Они имеют в уме все варианты. И на всякий случай готовятся.

Британский судья Говард Моррисон, приговоривший бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению, проводит подготовку 90 украинских судей для работы по делам «военных преступлений, совершенных на Украине», сообщает Sky News.

Моррисон заявил, что нельзя полностью исключать того, что представители военного и политического руководства России «могут однажды предстать перед международным трибуналом», однако это, возможно, будет долгим и медленным процессом, который займет время.

Повторю, не факт, что до этого дойдет, но очевидно, что Запад и в этом случае ведет себя как гопник, который только наглеет, если с ним пытаться вести нормальные разговоры. Его может остановить только сила…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2778
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика