Оружие для Зеленского потечёт через Румынию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Оружие для Зеленского потечёт через Румынию

Коллективный Запад усиленными темпами наращивает милитаристский кулак у границ России, в том числе с участием азиатских союзников НАТО - Японии, Тайваня, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии.

Эстония получила партию из шести южнокорейских самоходных гаубиц К9 Thunder ("Гром") в дополнение к 12, уже находящихся на вооружении эстонской армии. Сумма сделки составляет €81,5 млн. Всего Таллин получит от Сеула 24 гаубицы в течение ближайших четырёх лет.

Здесь Эстония пошла вслед за Польшей, которая заказала у Сеула такое же количество тех же самых гаубиц и десяток южнокорейских танков К2 в придачу. Президент Польши Анджей Дуда оправдал закупку оружия восточноевропейскими странами пресловутой российской угрозой и войной на Украине. Танки К2 будут размещены на границе с Калининградской областью РФ. Он лукавит, ведь контракты на поставки тяжёлого вооружения из Южной Кореи были подписаны задолго до спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Так, первые гаубицы К9 прибыли в Эстонию в 2020 г. Их наличие позволяет эстонской армии наносить огневые удары с закрытых позиций на расстояние 40 км, что почти в два раза дальше российских САУ "Мста".

СВО стала не причиной милитаристской горячки у российских границ, а ответом на неё. Латвия закупила американские вертолёты Black Hawk UH-60 M взамен советских Ми-17. Вероятно, латвийские Ми-17 скоро окажутся у ВСУ.

Финляндия и Швеция тоже оправдывают своё членство в НАТО российской угрозой, но договор с США о поставке высокоточных ракет, самолётов-истребителей и систем РЭБ на общую сумму $27,2 млрд Хельсинки заключил до спецоперации - в 2021 г. Милитаризация шведского о. Готланд и вовсе началась несколько лет назад, когда шведские и американские войска тренировались наносить с его территории ракетные удары. Против кого, понятно.

Главные усилия Запада направлены сейчас на милитаризацию Украины. Особую роль в этом призван сыграть ВПК Польши, Румынии, Словакии и Чехии. Открывается дополнительный т. н. морской, он же южный коридор (culoarul sudic) поставок вооружения режиму Зеленского в дополнение к существующим сухопутным коридорам (через Польшу и Словакию).

Основная масса оружия, амуниции и боеприпасов для ВСУ поставляется на аэродром польского г. Жешува. От него до украинской границы около 100 км. Крупную военную технику (танки, пушки, самолёты) везут потом на Украину в разобранном виде и на гражданском транспорте, благо до Яворовского полигона в Львове – всего 170 км.

Словацкий коридор (через Закарпатье) служит дополнением польского. Министр иностранных дел Словакии Ростислав Качер обсудил 8 декабря с Зеленским возможности поставок девяти словацких МиГ-29. "Словацкие официальные лица объяснили украинскому президенту, как мы можем это сделать. И я думаю, в ближайшие недели в Словакию приедет украинская делегация, и мы вместе с нашими американскими друзьями будем работать над тем, чтобы это стало реальностью", - отметил Качер.

Известно, что польские и чешские ВВС с 1 сентября сего года патрулируют словацкое воздушное пространство в знак союзнической солидарности, пока Словакия ждёт поставки 14 американских F-16, заказанных в 2019 г. взамен устаревших МиГов. Теперь эти МиГи отправят Украине.

Словакия решила срочно поделиться с Украиной самолётами аккурат после отказа Швеции дать ВСУ самолёты Saab Gripen. Вместо них Стокгольм и Лондон передадут современные средства ПВО. Вдогонку Германия вышлет Украине две системы ПВО Skynex с 35-мм пушками для борьбы с БПЛА и крылатыми ракетами. Skynex дешевле ЗРК на базе управляемых ракет, а пушки не подвержены воздействию средств РЭБ. Поставка первых образцов в ВСУ запланирована на начало 2024 г.

Пропускная способность польского и тем более словацкого коридора недостаточна, учитывая темпы уничтожения вооружения ВСУ на поле боя и его износ в ходе напряжённых боевых действий. Румынский коридор должен стать параллельной артерией снабжения киевского режима смертоносным грузом.

37 броневиков М1117 из 250, обещанных Вашингтоном Киеву, поехали на Украину по этому маршруту. Груз прибыл в порт Констанцу, оттуда по железной дороге - на Украину. Использование морского коридора "значительно расширяет логистические возможности переброски вооружений на Украину, особенно больших объёмов тяжелой военной техники. Ранее не было информации об использовании румынских портов для переброски военной техники из США на Украину", - сообщает румынское издание Defence Romania.

В июле этого года Вашингтон договорился о переброске оружия для Киева через греческий порт Александруполис и польские порты на Балтике, но это запасные варианты. Маршрут до Констанцы короче, оттуда до Украины груз доезжает автомобильным или железнодорожным транспортом за несколько часов.

Через южный коридор на Украину потечёт не только румынское оружие (в 2023 г. Румыния хочет нарастить производство снарядов и мин малого и крупного калибра для удовлетворения потребностей всех союзников НАТО в регионе), но и болгарское. София приняла решение снабдить ВСУ лёгким вооружением и боеприпасами к нему. Министр обороны Димитр Стоянов признал, что его страна не может себе позволить отдать Киеву самолёты МиГ-19 и Су-35 и ЗРК С-300.

 Вышеперечисленное оружие поступит в ВСУ наряду с новым пакетом военной помощи от США, куда войдут дополнительные боеприпасы ЗРК HIMARS, 80 тыс. снарядов калибра 155 мм, оборудование для противодействия БПЛА, средства ПВО, бронеавтомобили HMMWV, машины скорой помощи и медицинское оборудование, около 150 генераторов и боевая амуниция.

Пока Вашингтон и Брюссель заняты логистическим обустройством южного коридора, в самой Румынии политическая партия SOS România требует пересмотра отношений с США, ЕС и НАТО. Лидер партии Диана Шошоакэ (Diana Şoşoacă) заявила, что 65% румын недовольны Евросоюзом, содержание каждого иностранного солдата на румынской земле обходится румынскому бюджету в €1 тыс. в день, а вмешательство Бухареста в события на Украине не отвечают интересам Румынии.

О военной поддержке Зеленского Д. Шошоакэ в интервью польскому изданию Myśl Polska сказала: "Наши дети не должны быть пушечным мясом. Если поставляется оружие для войны, которая не касается ни Польши, ни Румынии, это означает быть стороной конфликта. Украина не состоит ни в НАТО, ни в ЕС... Мы не можем мириться с попытками втянуть нас в этот конфликт, как того хочется американцам и Европейской комиссии ради их интересов. Мы суверенное государство и не должны в этом участвовать, потому что на нас никто не нападал... Америка находится в 12 тыс. км от нас. Они ничем не рискуют. Мы рискуем всем. Россия - часть Европы. И мы должны воевать со своим соседом?.. НАТО - это оборонный блок. По крайней мере, он так утверждает".

Отношения с Вашингтоном Д. Шошоакэ предлагает строить на принципах взаимности и разместить в США две румынские военные базы за счёт американских налогоплательщиков. Именно столько американских баз находятся в Румынии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3063
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика