По инициативе председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова принято решение создать на внебюджетные средства мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря «Картофельный городок» (по немецкой классификации - Дулаг 241), созданного нацистами в период оккупации Крыма на территории симферопольской овощной базы. Хронологически он функционировал с ноября 1941-го по апрель 1944 года.
Первыми заключёнными «Картофельного городка» в ноябре 1941-го стали советские военнослужащие, пленённые после прорыва оккупантами позиций на севере Крыма. Позднее в лагере содержались попавшие в плен участники десантных операций зимы 1941-1942 гг., военнослужащие после падения обороны Севастополя в июле 1942 года. На протяжении всего периода оккупации Крымского полуострова узниками «Картофельного городка» становились гражданские лица, задержанные во время облав и иных карательных мероприятий.
Чудом выжившие рассказывали о нечеловеческих условиях и жестоких издевательствах, которым их подвергали. Среди прошедших здесь все круги нацистского ада - крымский художник, защитник Севастополя Юрий Волков, который попал в плен вместе с ранеными госпиталя, в котором находился на лечении. После побега из «Картофельного городка» в составе 2-го гвардейского Николаевско-Будапештского Краснознамённого ордена Суворова механизированного корпуса освобождал города Европы. Его батальные работы – художественно-документальная летопись обороны и освобождения Крыма.
В застенках концлагеря было замучено около 6 тысяч человек. Всего через «Картофельный городок» прошло около 144 тысяч человек. Физически крепких отсюда отправляли на принудительные работы в Германию.
«На рассмотрение Президиума Госсовета вынесены три архитектурных проекта, - отмечает вице-спикер парламента Владимир Бобков. – На первом рабочем слушании по концепции возведения будущего мемориального комплекса был представлен видеосюжет о трагической судьбе военнопленных и презентованы предлагаемые проекты. Они вынесены на общественное обсуждение. Историческая справедливость требует увековечения памяти советских граждан, погибших или выживших в нечеловеческих условиях».
Один из архитектурных проектов мемориала
По данным чрезвычайной комиссии в Крыму фашистские оккупационные власти организовали 96 мест принудительного содержания как военных, так и гражданского населения. «Картофельный городок», как и концлагерь в совхозе «Красный», был самым жестоким по режиму содержания и массовым по общему количеству узников.
Основная масса узников находилась в зоне лагеря под открытым небом, не имея возможности укрыться от ветра, дождя и снега, без соответствующей одежды и обуви. Часть пленных, в основном тяжелобольные и раненые, ютились в неприспособленных для жилья подвальных помещениях, которые ранее служили для хранения овощей. Эти помещения имели открытые отдушины для вентиляции подвалов, их дырявые крыши не защищали от дождя и снега.
Воды не давали. Изнемогавших от голода и жажды людей нацисты добивали палками и вывозили в мусорных ящиках на свалку. По мирным гражданам, пытавшимся передать узникам пищу и воду, открывали огонь.
Решением Крымского облисполкома от 5 сентября 1969 года место расположения «Картофельного городка» было включено в список памятников местного значения. В 1990 г. установлен памятный знак в виде каменной глыбы на бетонном основании.
После воссоединения Крыма с Россией постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 года памятный знак признан объектом культурного наследия России регионального значения как памятник истории.
Наш корр.