Минск ответил на санкции Запада: кому больнее? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Минск ответил на санкции Запада: кому больнее?

Запад дошёл до предела своих возможностей политического и экономического давления на Союзное государство России и Белоруссии. Белорусский четвертьвековой опыт жизни под санкциями интересен не только Москве. Он также позволяет рассмотреть перспективы Брюссельского «райкома».

Формально пресловутый коллективный Запад декларирует дискриминацию не Белоруссии в целом, но «режима Александра Лукашенко». Фактически же санкции бьют по всей белорусской экономике, по широким слоям населения. Изначально было ясно, что ограничительные меры против белорусских промышленных гигантов и целых отраслей экономики – это санкции не столько против «кошельков Лукашенко» и его самого, сколько против трудовых коллективов, предприятий-смежников, в конце концов –воспитательниц детсадов и врачей в «ковидных» отделениях больниц.

ЕС и США вместе со своими сателлитами применяют санкции к официальному Минску со второй половины 90-х годов прошлого века. Очевидно, заявленных целей они не достигли.

Такая же перспектива и у антироссийских санкций. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель в своем блоге попытался доказать обратное на примере шести пакетов дискриминационных мер против РФ. Еврочиновник отчасти прав, утверждая, что они нанесли ощутимый удар по российской экономике, лишив её доступа к передовой технологической продукции Запада и его финансовым рынкам, нанеся ущерб нефтяной промышленности, авиакомпаниям, ВПК и автопрому. Но лишь отчасти. Относительно умножающегося при этом ущерба для ЕС еврочиновник витиевато отметил, что надо потерпеть на верном пути к успеху.

Bloomberg подпортил хорошую мину при плохой игре. На днях издание опубликовало прогноз потерь ЕС в нынешнем энергетическом кризисе – более $200 миллиардов при самом оптимистичном сценарии. Он учитывает только импорт из России углеводородов, хотя взаимная торговля только ими не ограничивается, а также фактор более холодной зимы. Но до зимы еще далеко, а ЕС уже сейчас наращивает потребление энергоресурсов и воды, борясь с жарой и распространяющейся засухой.

Французам обещаны «веерные отключения» электроэнергии. Рекордная инфляция за последние 40 лет зафиксирована в Канаде. Раскручивается инфляционно-девальвационная спираль в Польше. Аналогичные тенденции у всех стран, применяющих санкции к России и Белоруссии.

Рост цен на энергетические товары, сырьё и продовольствие – вершина айсберга. Конкурентоспособность предприятий реального сектора «коллективного Запада» падает. Остановки заводов Берлин объясняет «ковидными» последствиями. Европейского обывателя пичкают полуправдой, искажая причинно-следственные связи семикратного роста цен на газ, безработицы и т. д. ради одной единственной цели: убедить в необходимости «затянуть пояса» ради якобы гарантированной победы над Россией, которая якобы и является источником проблем. Особенно большое негативное влияние европейские политики усмотрели в русской культуре – её демонизируют с не меньшим усердием, чем российские нефть и газ.

В продолжающемся санкционном противостоянии страдают все. Вашингтон и Брюссель отказываются признать свои ошибки и пойти на компромисс с Москвой. Сателлиты-лимитрофы бегут впереди паровоза, наперебой предлагая всё более нелепые санкции. Дошло до провокации вооружённого конфликта из-за литовской блокады Калининградской области.

       

В согласованном новом пакете антироссийских санкций ЕС – блокировка покупок российского золота, 48 физлиц и 9 компаний (в т. ч. игнорировавший Крым из-за опасения санкций «Сбербанк»). Брюссель ужесточит торговлю товарами двойного назначения, снова ограничит госзакупки и приём депозитов, а также запретит оказание субъектам из РФ бухгалтерских, аудиторских и налоговых консультационных услуг. Словом, гора снова родила мышь.

А что с Белоруссией? Александр Лукашенко, на наш взгляд, склонен приуменьшать эффект западных санкций. Показательно его заявление в интервью RT на тему их влияния: «Естественно, мы что-то теряем. Но по сравнению с тем, как мы проработали этот год, это мизер. Это мизер, я и не поручаю считать, потому что дороже будет посчитать».

На самом деле, ущерб для Белоруссии немаленький. Её доля в торговле с западными странами мизерная, а доля в мировом ВВП ниже уровня статистической погрешности. Поэтому белорусские контрсанкции изначально выглядели как комариный укус для слона.

Минск сначала отрицал правомерность санкций, а затем применил их к западным политикам. Но они и до этого не особо рвались посетить Белоруссию. В апреле 2021 года были введены запреты на ввоз и реализацию продуктов под известными западными брендами – кремов Nivea и автомобилей Škoda. Повод оказался совершенно смешной – отказ западных компаний спонсировать проведение в Минске хоккейного чемпионата. При этом пострадали российские компании, производившие и продававшие продукцию под западными брендами. Пострадал и белорусский потребитель, а западные компании даже не почувствовали ущерба: этот рынок никогда не был ёмким, не отличался устойчивым платежеспособным спросом.

В июле текущего года Совмин Белоруссии постановлением № 436 заморозил активы 190 компаний с иностранным капиталом. Их акции запрещены к свободному обороту, как отметил премьер Роман Головченко, «для защиты интересов Республики Беларусь». Среди попавших под антизападные санкции официального Минска снова оказался российский бизнес – в частности, ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия». Белорусский производитель алюминиевых конструкций «Алютех», крупнейшая торговая сеть «Евроторг», «Молодечненский завод железобетонных изделий», импортозамещающие «Лидское пиво» и «Белсолод», «Минский часовой завод» и Белорусские обои», «Мозырьсоль» и «Молочные горки», крупнейшие кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак», «Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау» и даже агрофирма «Илья» тоже оказались под санкциями. Благодаря этому списку, обыватели, к слову, узнали, в пользу кого без лишней огласки была приватизирована «общенародная собственность».

Белстат сообщил о сокращении с начала года реальных располагаемых денежных доходов населения. Он же сообщил о повышениях цен производителей промышленной и иной продукции. При этом экспорт и импорт рухнули. Ожидаемый ущерб экономике Белоруссии от западных санкций в 2022 году только по торговле товарами – около $14 млрд.

Минэкономики РБ сообщило о падении промышленного и сельхозпроизводства в I полугодии 2022 года. ВВП упал на 4% (официально это «темп роста»). На этот раз тоже не оказалось виновных среди планировавших рост и ответственных за реализацию скреплённого подписью А. Лукашенко официального прогноза. В публикации министерства отмечено: «Замедление является вынужденным и связано со структурными изменениями в первую очередь во внешней торговле».

Выступая 11 июля на заседании межведомственной рабочей группы по формированию проектов прогнозных документов на 2023 год, министр экономики Александр Червяков сообщил о переориентации белорусских товарных потоков с западного направления на юго-восточное направление. Оценивая актуальные задачи, чиновник отметил: «На их выполнение требуется время, и предприятия вынуждены незначительно замедлиться, чтобы не «работать на склад». При этом многие производители уже значительно продвинулись в переориентации своих экспортных потоков. За пять месяцев Беларусь на 17 процентов нарастила поставки в Россию и в 1,5 раза – в Китай. По многим позициям выпадающие объемы в Украину и недружественные страны восстановлены на других рынках и в больших объемах. Речь идет о тракторах, автобусах, грузовой технике, запчастях и так далее. Системная работа по адаптации экономики к изменившимся внешним условиям будет продолжена. Мы планируем восстановительную динамику ВВП уже во втором полугодии».

Но, откровенно говоря, пока ничто не указывает на перспективу исполнения официально запланированного роста ВВП. Таковой должен составить 2,9% к уровню 2021 года, согласно указу «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год». Также предусмотрен годовой рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 2%, инвестиций в основной капитал на 3,3%, экспорта товаров и услуг на 6,3%, а инфляции до 6%.

Важна и структура белорусского экспорта. Основным рынком сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции РБ по-прежнему остаётся Россия. На её долю приходится уже более половины белорусского экспорта, притом что почти 10 лет Лукашенко требовал сократить зависимость от России и по экспорту, и по импорту, обосновывая это политическими факторами. Он поставил задачу равномерно распределить экспорт и импорт в пропорции «треть-треть-треть» между Россией и СНГ, Западом (ЕС и США) и странами ещё более дальнего зарубежья типа Венесуэлы и Зимбабве («дальняя дуга»). В итоге планы диверсификации экспортно-импортных операций были провалены. Экспорт на рынки пресловутой «дальней дуги» рухнул.

С упомянутым Китаем у Белоруссии стабильно отрицательное сальдо внешней торговли. Из Поднебесной импортируется широкая номенклатура товаров – от продуктов питания и ширпотреба до промышленного оборудования вместе с услугами сдачи «под ключ». Широко известные примеры – модернизация на «связанные» китайские кредиты белорусских цементных заводов и объектов энергетики, строительство дорог и даже ЛЭП для БелАЭС. Подписанная в 2015 году А. Лукашенко директива № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» предусматривает многомиллиардные заимствования, в том числе и на погашение долгов перед КНР.

Белоруссия всегда была органичной частью российской экономики и её рынка. Искусственное обособление наносит большой ущерб её экономике и населению. Фундаментальным условием всестороннего развития РБ и раскрытия её потенциала, заложенного в эпоху СССР, представляется воссоединение с Россией. Безальтернативность такого сценария очевидна также для республик Донбасса, Приднестровья и других ранее отторгнутых от России регионов. В пору западных санкций это стало предельно явственным.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3538
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика