
25 лет назад была поставлена долгожданная точка в кровопролитной гражданской войне в Таджикистане. Долгие переговоры о мире завершились 27 июня 1997 г. в городе Москве подписанием судьбоносного документа – Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
По случаю этого знаменательного события президент РТ Эмомали Рахмон обратился к соотечественникам с поздравительным посланием.
Достижение мира и стабильности и установление национального единства для таджикского народа, достигнутое четверть века назад, лидер нации назвал одним из тех исторических событий, которые имеют «колоссальное значение для прочности государства и служат будущим поколениям как освещающий путь факел».
В то же время, подчеркнул он, «следует помнить, что предатели и недоброжелатели нашего государства и народа – те, кто затоптали национальные и государственные интересы и продали свою веру и совесть своим иностранным хозяевам, еще не отказались от своих корыстных намерений и планов.
Поэтому мы всегда должны быть готовы к защите мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, и никогда не терять политической бдительности, чтобы не попасть врасплох».
Значение мира и спокойствия возрастает в современных условиях, особенно в последние годы, когда человечество сталкивается с крайне тяжелыми проблемами. Помимо тяжелых последствий глобального изменения климата, в том числе маловодия, засухи, нехватки продовольствия, роста цен на продовольствие во всем мире и распространения инфекционных заболеваний, вызовов безопасности, такое беспрецедентное расширение современных угроз, как терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, незаконный оборот оружия и наркотиков, киберпреступность и другие транснациональные организованные преступления, сделали человеческую жизнь очень хаотичной и невыносимой.
В столь чувствительных условиях, почеркнул Э. Рахмон, «сохранение мира и стабильности в обществе, укрепление национального единства является одной из священных задач каждой патриотически настроенной личности.
Все члены общества, будь то стар или млад, должны осознавать жизненную важность мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства и как зеницу ока защищать эти бесценные блага наряду с величайшим достижением новейшей истории нашей любимой страны – независимостью и свободой».
Наш корр.