Страны - участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны ускорить в условиях санкций создание инфраструктуры для новых транспортных коридоров, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Санкционная политика недружественных стран привела к нарушению логистических и торговых цепочек во всем мире. Это ставит перед нами новые задачи", - обратился председатель российского правительства к коллегам, выступая во вторник на заседании Евразийского межправительственного совета.
Он подчеркнул, что "сейчас важно ускорить развитие инфраструктуры, которая станет частью международных транспортных коридоров по направлению Восток - Запад и Север - Юг".
Мишустин уточнил, что эта работа должна идти в том числе "в рамках сопряжения с китайской инициативой "Один пояс - один путь". "Это необходимо для обеспечения связанности Европы и Азии по кратчайшему расстоянию и, конечно, для построения Большого Евразийского партнерства, с идеей которого выступил президент России Владимир Путин", - отметил глава правительства РФ.
"Свободное перемещение товаров внутри союза, отсутствие внутренних таможенных границ, интеграция в сфере транспорта и наличие у нас развитой инфраструктуры могут стать ключевыми преимуществами в глобальной конкуренции за транзит", - считает Мишустин.
Снижение зависимости от поставок
Странам - членам ЕАЭС необходимо продолжить работу по импортозамещению, запустить собственные проекты по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции. "Необходимо наращивать кооперацию в сфере импортозамещения. Речь идет о приоритетных высокотехнологичных отраслях промышленности. Мы должны снизить зависимость от зарубежных поставок, запустить собственные совместные инновационные проекты по разработке и выпуску востребованной продукции", - сказал Мишустин.
По его словам, предстоит использовать конкурентные преимущества всех участников союза. Перспективным, по мнению Мишустина, является взаимодействия в сфере вычислительных мощностей, авиастроения, фармацевтики. Он предложил коллегам по ЕАЭС активизировать взаимодействие по цифровой повестке, отметив, что "внедрение современных технологий сокращает многие виды издержек, прежде всего при обмене информацией, принятии решений и воплощении их в жизнь".
"Одно из перспективных направлений в этом плане - это развитие системы цифровой маркировки товаров на территории ЕАЭС. Она уже продемонстрировала свою эффективность. Мы будем и дальше совершенствовать нормативно-правовую базу внутренней и внешней торговли союза, координировать наши шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции", - добавил Мишустин.
Источник: ТАСС





