Дорожная карта ЕАЭС в рамках климатической повестки может быть принята уже в этом году. Об этом в ходе сессии "Актуальность климатической повестки в ключевых экономиках Евразии", состоявшейся в рамках ПМЭФ-2022, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Министр по торговле ЕЭК напомнил, что недавно главы стран ЕАЭС приняли заявление, где четко изложили соответствующие подходы, которые основаны на необходимости быть включенными в основные процессы в сфере климата именно в качестве союза: "С одной стороны, нужно понимать, что обязательства по выбросам приняты государствами на национальном уровне. С другой стороны, отдавать отчет, что наш союз основан на едином рынке и нам нужно обеспечить соответствие вызовам технологической трансформации без возникновения барьеров или ограничений", - пояснил он.
Функционирование единого рынка как раз и будет входить в первый пакет мероприятий (дорожную карту). Также обсуждаются вопросы трансграничной передачи углеродных единиц. Необходимо решить вопросы в сфере технического регулирования: ЕАЭС остается одним из немногих крупных рынков, где до сих пор не высказались насчет допуска на рынок автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания.
"Безусловно, ключевой элемент - это согласованные или скоординированные тарифно-фискальные меры, которые должны создавать стимулы для энергоперехода по отраслям и срокам. Ну и, конечно, значительный потенциал в контексте сегодняшних событий есть в области кооперации для производства на новом технологическом укладе", - отметил Андрей Слепнев.
При этом, по его словам, существует множество интересных проектов, которые уже реализует бизнес в каждой из своих сфер. Комиссия собрала банк из более чем сотни инициатив, которые воплощают серьезные компании, и эти компании готовы к их повторному внедрению - как внутри союза, так и в третьих странах.
Источник: БЕЛТА





