На сентябрь нынешнего года в Казахстане намечено провести съезд, в котором примут участие лидеры мировых и традиционных религий. Об этом сообщило информагентство «Хабар 24». На повестке дня – взгляд духовенства на мир после пандемии с политической, экономической и социальной точки зрения.
Напомним, что такого рода саммиты Казахстан принимает постоянно. Первый съезд был созван в 2003 г. по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева, и с тех пор лидеры мировых религий регулярно собираются в этой стране. Нынешняя встреча – уже седьмая по счету.
Еще на этапе подготовки настоящего саммита руководитель его секретариата, он же – спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил: «Сегодня под руководством президента страны Касым-Жомарта Токаева продолжается политика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Поэтому для нас проведение Секретариата и Съезда – это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая составляющая модели развития Казахстана Съезд мировых религиозных лидеров стал реальным медиатором в разрешении споров и проблем, отмечают участники встречи. Вопросы нового постпандемийного мира решить тоже удастся, уверены они».
В Нур-Султане ожидают прибытия 153 делегаций из 62 стран мира. В программе Съезда мировых религий – обсуждение роли женщины, базовое теологическое образование в вузах, борьба с терроризмом и экстремизмом и др.
«То, что происходит в Казахстане, это замечательно, хорошо, что есть диалог. И Саудовская Аравия приветствует усиление диалога между религиями, поиск новых точек соприкосновения. Съезд в Нур-Султане уже стал международной платформой, и мы хотели бы видеть всё больше и больше её успехов», – высказалась принцесса Хайфа Аль-Могрин, постоянный представитель Саудовской Аравии в ЮНЕСКО.
Наш корр.





