Очередной этап транзита власти в Казахстане начнется уже 6 июня - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.10.2024 |

Очередной этап транзита власти в Казахстане начнется уже 6 июня

Часть 1

И до сих пор многие нюансы январских событий остаются закрытыми для широкой публики. Один из таких «нюансов»: каким образом 5 января состоялась передача полномочий главы Совбеза от Назарбаева Токаеву.

Ясно одно: именно с того момента перестало действовать некое «джентльменское соглашение», на котором изначально вершился транзит власти в республике. Что и подтвердил вышедший в эфир уже после шапочного разбора Елбасы, констатировавший: отныне он – «обычный пенсионер».

Но де-юре эта констатация – лукавство, мягко говоря. И будет таковым до момента, пока судьбу Лидера нации не определит всенародное голосование, в результате которого утратит силу конституционный закон о первом президенте Казахстана.

Вопрос о статусе Назарбаева в новой редакции Конституции РК – основной вопрос «философии». Именно он способен обеспечить высокую явку электората и «ожидаемое» единогласие в целом по референдуму. Подавляющая часть электората – люди далёкие от политики, которых детали формирования представительной и исполнительной власти волнуют в минимальной степени. Но приложить руку к свержению патриарха с постамента дутого величия многие сочтут за честь – святое дело!

Свой интерес у представителей политического истеблишмента. Их инициативы о постановке на утрату закона о первом президенте начали озвучиваться сразу после январских событий. И примечательно, что в процессе работы комиссии по конституционной реформе предполагаемый статус Елбасы существенно видоизменился. Вначале предлагалось, «избавившись» от упомянутого закона, все-таки прописать в обновленной Конституции роль Назарбаева (без привилегий) как основателя независимого Казахстана. Однако и подобная минимизация столкнулась с сопротивлением общественности.

По этому поводу резонансное заявление сделал известный политический и общественный деятель, писатель и поэт с мировым именем, лидер реанимированного на волне грядущих политических преобразований Народного конгресса Казахстана (НКК) Олжас Сулейменов. Закрепление исторической миссии Назарбаева как основателя независимого Казахстана в новой редакции Конституции РК он счёл неуместным, неадекватно отражающим исторический процесс.

«В 1991 году Советский Союз, великая могучая держава, была разбита, понятно, под влиянием Америки, которую беспокоил такой Советский Союз. Разбили на несколько кусков, и на каждом куске возникло новое государство, которые стали как бы независимыми государствами. Поэтому за независимость никто не бился, никто не добивался этой независимости, она автоматически досталась каждому такому новому государству, в том числе и Казахстану», – заявил О. Сулейменов на первом Кенесе НКК.

После этого «массовое нежелание граждан республики» предоставить особый статус первому президенту Казахстана констатировал спикер верхней палаты парламента РК Маулен Ашимбаев – второе лицо в государстве. «Наши граждане очень сильно, вы помните, в ближайшие дни очень активно высказывали свои мнения, что в Конституции не должно быть специальной статьи, посвященной Елбасы», заявил спикер. По его предположению, доля противников упоминания имени Елбасы в новой редакции Конституции РК составляет от 90 до 99%.

       

В итоге по многочисленным заявкам электората из поправок исчезла норма о неизменности статуса Елбасы: Дэн Сяопина из него не вышло. Придётся переквалифицировать…

И эта почётная миссия делегирована народу.

Откуда дровишки?

Но если отвлечься от эмоций электората, то упомянутая поправка имеет гораздо более важный смысл. Это единственная новелла, напрямую увязанная с вопросом о средствах производства, в решении которого у К.-Ж. Токаева до сих пор руки развязаны не полностью. Вкупе с поправкой о том, что природные богатства республики принадлежат народу, но управляются государством, а также с нормой о запрете близким родственникам президента занимать ключевые посты в органах власти, эта поправка отчётливо демонстрирует вектор и конечные цели заявленной Токаевым «демонополизации» – по итогам референдума в республике начнётся реальный передел собственности.

Все иные нововведения вряд ли можно назвать революционными. Они, скорее, антуражно-имиджевые, эдакий реверанс в сторону продвинутых демократий, за которым действительно значимые полномочия президента остаются сильными.

И это правильно. Потому что процесс отъёма у назарбаевского олигархата всего, что нажито «непосильным» трудом, – затея конфликтогенная. Особенно с учётом желающих подбросить дровишек в процесс извне. А такие, несомненно, имеются, ведь олигархи, близкие к семье Назарбаева, и сама семья – это, как уже отмечалось, по-прежнему могущественный клан, обладающий не только финансовыми ресурсами, но и лоббистскими возможностями во влиятельных кругах Великобритании, США, Сингапура, ряда арабских государств. Вряд ли стоит надеяться, что они без боя сдадут свои активы в Казахстане, обеспечивающие им достойное место под солнцем.

А это даёт основания полагать, что попытки раскачать ситуацию в республике будут предприниматься и по итогам референдума, и по итогам парламентских выборов, которые должны будут пройти после плебисцита для легитимизации нового состава парламента.

Собственно, эти попытки наблюдаются уже сейчас: с началом периода агитации фейковые вбросы, дискредитирующие поправки в Основной закон, бомбят соцсети и сервисы быстрого обмена информацией. Казахстанцев пытаются отвратить от участия в плебисците. И стоит отметить, что откровенно бредовые рассылки зачастую падают на благодатную почву: электорат ленив, не желая утруждать себя обращением к первоисточникам, он с аппетитом поглощает «пургу», тиражируемую через соцсети.

Качество вводных – качество результата

К слову, «качество» электората – важнейший фактор успешности затеянных Токаевым реформ. И качество это оставляет желать лучшего в части единства и сплочённости. Традиционная разделённость казахстанского социума по принципу кланово-жузовой принадлежности за годы независимости обременилась разделительными линиями политико-идеологической ориентации, в которых противостояние апологетов в общественных дискуссиях проявляется гораздо ярче и зачастую гораздо более агрессивно, нежели известная «многовекторность» во внешнеполитическом курсе страны.

С 24 февраля эта тенденция заметно усугубилась в связи с начавшейся специальной военной операцией (СВО) России на Украине: пресловутая социальная сеть обильно запестрела «жовто-блокитными» стягами под аватарками казахстанских «братьев» и бандеровскими «славоукраинскими» лозунгами из уст не только лидеров мнения национал-патриотического толка, но и, казалось бы, здравомыслящих представителей журналистского и экспертного сообществ, творческой и научной интеллигенции.

В отсутствие в открытом доступе серьёзных социологических исследований, отражающих отношение жителей республики к событиям на Украине, анализ активности в пабликах наиболее пассионарной части населения убеждает: казахстанцы вслед за украинскими «братьями» ломятся за кружевными трусами продвинутых демократий, категорически отказываясь признавать, что трусы не кружевные, а обильно дырявые.

Впрочем, это неудивительно. С 2014 года тема Украины – негласное табу в государственных СМИ Казахстана. А контент «независимых» медиа удивительным образом отражает установки «вашингтонского обкома».

С момента начала СВО здание посольства США в Нур-Султане укуталось в огромный жёлто-голубой флаг. И, похоже, подобная демонстрация позиции Вашингтона в третьей стране не смущает ни руководство этой страны, ни её жителей. Она воспринимается с высокой степенью толерантности. Чего не скажешь о реакции на выражение иной позиции. Об отношении к ней красноречиво свидетельствуют возобновившиеся флешмобы активистов «языковых патрулей», которые в новых условиях доросли до уровня «военной экспертизы». Впрочем, и её они проводят в информационном поле в свойственной им манере прожжённой русофобии, обвиняя Россию и русских не только в бедах Украины, но и в прямом участии в январских событиях в Казахстане. Для пущего эффекта!

«Это дело рук чисто русских, которые всегда воевали с женщинами, с детьми. Они напрямик никогда не будут воевать, очень трусливый народ. Я в начале войны говорил: именно русских в плен не брать. И чеченцев. Они очень трусливый народ. У них сил хватает только на женщин и детей. Как в Алма-Ате 5 и 6 января – пришли, грабили, убивали, мародёрствовали, а потом свалили на казахов», – утверждает один из «маршалов» майдана.

Вызывает тревогу то, что подобные факты трактуются действующим президентом как «провокации спецслужб», непонятно, правда, чьих государств.

Глава профильного ведомства, министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров, идейный русофоб и фанатичный пантюркист, подобные факты в публичном поле и вовсе игнорирует. Как молчат о них и дежурные говорящие головы – движущие силы реформ Токаева, многие из которых ещё вчера были главными двигателями того, что сейчас называется «культ личности Назарбаева».

Элементов, чьё кредо – «политическая мимикрия», в нынешнем окружении Токаева немало. К тому же оживление политического поля Казахстана, последовавшее за оглашением предстоящих реформ, выводит из тени и некоторых лидеров внесистемной оппозиции, ранее выкошенных с этого самого поля Назарбаевым.

Символично, что 16 мая, когда глава Казахстана в Москве на юбилейном саммите ОДКБ обсуждал с коллегами механизмы повышения эффективности организации, в Алма-Ате Булат Абилов – один из таких внесистемщиков –  заявил о создании партии Bizdin Tandau и озвучил её приоритетные цели: выход Казахстана из «невыгодных союзов» – ОДКБ и ЕАЭС с переориентацией на союз с тюркскими странами, которые «не представляют опасности для Казахстана»; переименование страны в Казахскую республику – Қазақия, а её столицы – в Алаш-Орду, дабы отказаться от символов, «навязанных» Советским Союзом.

Ну и далее по уже «обкатанным» на Украине лекалам: определение врага через расследование «голодомора», «геноцида казахов», декабрьских событий 1986 года, событий января 2022 года. В том, кто будет назначен виновным в экзистенциональных бедах казахского народа, сомнений не возникает уже сейчас.

В общем, очередной этап беспрецедентно техничного транзита власти в Казахстане, который начнётся 6 июня после подведения итогов референдума, обещает быть нескучным и очень непростым.

Но, надо полагать, Касым-Жомарт Кемелевич об этом догадывается…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2563
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика