«Ритм Евразии» уже сообщал о тяжелой ситуации, сложившейся с пересечением грузовыми автомобилями российско-грузинской границы на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Верхний Ларс». На 26 мая въезда в РФ ожидали до 3 тыс. грузовиков с товарами из Армении, Грузии, Турции.
Доставка из Турции стала для российских и белорусских перевозчиков одним из основных маршрутов после введения в отношении РФ и РБ пятого пакета западных санкций. Проблема скопления машин наблюдается уже несколько месяцев. И хотя МАПП по обе стороны границы работает под нагрузкой, в разы превышающей пропускную способность, время ожидания проезда для одного большегруза достигает 30-40 дней. Потери перевозчиков из-за простоя в среднем составляют порядка €600-700 в сутки на один большегруз.
Свои меры предпринимают все заинтересованные стороны. Так, из нескольких сот застрявших в Грузии фур, направляющихся из Армении в Россию, 250 большегрузов смогли в последние дни пересечь границу. Как сообщил Sputnik Армения, это стало возможным благодаря договоренности, достигнутой послом Армении в Грузии Рубеном Садояном и главой грузинского МВД Вахтангом Гомелаури.
В настоящее время на территории Грузии (на тбилисской окружной дороге) в ожидании проезда к границе остаются 370 фур армянских грузоперевозчиков (из примерно 1200 фур месяц назад). Такого показателя не было за последние полтора месяца.
По словам армянского консула Арена Аракеляна, на встрече посла Армении с министром внутренних дел Грузии была также достигнута договоренность о признании недействительными штрафных протоколов, выданных некоторым водителям. Перевозчики могут находиться в Грузии бесплатно 20 дней, по истечении этого срока за каждый день простоя они вынуждены платить штраф в размере 80 лари (около $25). Поскольку фуры задерживаются на территории Грузии не по вине перевозчиков, МВД страны пошло на аннулирование таких штрафных протоколов.
Наш корр.





