«Ритм Евразии» уже информировал читателей о том, что Собор Украинской православной церкви принял 27 мая решение о своей полной самостоятельности и независимости от Московского Патриархата.
На этом фоне, как сообщил сайт литовской газеты «Обзор», митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился в Московскую Патриархию с запросом о предоставлении Православной церкви в Литве статуса самоуправляемой церкви.
Речь идет об особом статусе церкви, близким к автономии. В настоящее время самоуправляемыми являются Латвийская, Эстонская и Молдавская православные церкви, а также Русская православная церковь Заграницей. Все они самостоятельны в организации своей церковной жизни и принятии решений, сохраняя при этом каноническую связь с Московским Патриархатом.
Ходатайство митрополита Виленского и Литовского Иннокентия было принято к рассмотрению Священным Синодом Русской православной церкви, который постановил учредить соответствующую комиссию для решения этого вопроса.
По словам митрополита Иннокентия, речь идет о приведении статуса Православной церкви в Литве в соответствие с действительностью, поскольку и сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно. «Наша Церковь не московская и не российская, а литовская, все решения по ее управлению принимаются в Литве. При полном отсутствии каких-либо финансовых связей с Московским Патриархатом мы сохраняем каноническую и молитвенную связь с Матерью-Церковью и верность традициям русского православного благочестия», - напомнил митрополит Иннокентий.
Предстоятель ПЦЛ заметил, что сделан очень важный шаг в направлении приобретения Православной церкви Литвы большей независимости. «Я бы назвал это, - подчеркнул он, - историческим событием».
Наш корр.





