Не первый год в Казахстане ведется поиск наиболее рациональных путей газификации северных и восточных регионов страны. В прошлом месяце, как сообщал «Ритм Евразии», по этому вопросу даже состоялась острая дискуссия между Министерством энергетики, предлагающим использовать возможности приграничных районов России, и депутатом сената Ериком Султановым, который, ссылаясь на необходимость обеспечивать национальную и экономическую безопасность, предложил пересмотреть ранее проработанные проекты по газификации северных и восточных областей страны из Российской Федерации.
Судя по всему, доводы правительства оказались более вескими. По крайней мере, как сообщил министр энергетики Болат Акчулаков, выступая сегодня на заседании кабинета министров, варианты сотрудничества с Россией для газификации регионов рассматриваются.
«Данный вариант рассматривается в рамках казахстанско-российской рабочей группы. Министерством совместно с акиматами определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации», - сообщил Б. Акчулаков.
По его словам, уже определены наиболее оптимальные маршруты газопроводов. Это: «Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в город Павлодар» с ориентировочной протяженностью 1 000 км и «Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан» с ориентировочной протяженностью 644 км.
«На сегодняшний день, – отметил министр, – российской стороной проводятся расчеты, которые мы ожидаем получить во втором квартале текущего года. Также нами изучается вариант газификации ВКО и северных регионов путем поставки сниженного природного газа из Российской Федерации».
Наш корр.





