В ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в международном информационном агентстве Sputnik в формате видеомоста Москва – Бишкек – Минск – Ереван – Нур-Султан, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, руководитель программного комитета Евразийского экономического форума-2022 Сергей Глазьев сообщил, что в Евразийском союзе обсуждают возможность создать с Шанхайской организацией сотрудничества единую расчетную валюту и полностью отказаться от доллара и евро.
"Жизнь нас подвела сегодня к тому, что нам нужно в плане расширения использования национальных валют вообще отказываться от тех валют, которые являются токсичными, которые являются инструментом санкционного давления, по которым эмитенты не выполняют своих обязательств, нарушают международное право. То есть речь идет о том, чтобы нам вообще отказаться от использования доллара, евро, фунта, иены - валют стран, которые используют свое монопольное право на эмиссию мировых резервных валют в политических целях, недобросовестным образом нарушают свои обязательства, в том числе по участию в обеспечении валютных резервов", - сказал Сергей Глазьев.
Он уточнил, что одних национальных валют стран ЕАЭС, чтобы заместить валюты, к которым утрачено доверие, мало. Речь идет о необходимости подумать о создании принципиально новой модели валютно-финансового регулирования в мире. "И для начала в рамках сопряжения ЕАЭС и инициативы "Один пояс, один путь", используя в том числе потенциал ШОС, с которой у нас есть меморандум о сотрудничестве, разработать такую общую модель введения новой расчетной мировой валюты в цифровом формате, которая использовалась бы исключительно в международных отношениях, была бы устойчивой, прозрачной и справедливой, защищенной от разного рода санкций", - отметил С. Глазьев.
По словам министра ЕЭК, модель такой валюты, каркас этой идеи планируется обсудить на Евразийском экономическом форуме 26 мая в Бишкеке. "Если нам удастся вовлечь в эту работу наших партнеров - членов ШОС, то это модель практически для всей Азии, а в перспективе - для всего мира. Стабильность этого инструмента будет обеспечиваться не долговыми обязательствами США или Великобритании, как сейчас это происходит в ЕС, а реальными товарными резервами и природными ресурсами", - подчеркнул министр ЕЭК.
Наш корр.





