Вот уже неделю со 2 мая в Армении идут акции протеста, организованные силами, оппозиционными нынешнему правительству Никола Пашиняна. Главной причиной возобновления акций протеста стала, по мнению сотрудничающих с «Ритмом Евразии» экспертов, активизация переговорного процесса по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха и та уклончивая позиция, которую в ходе этих переговоров фиксирует нынешнее правительство Армении.
Сегодня в Ереване митинги не планируются. Участники движения «Сопротивление» направляются автопробегом в Гюмри. Там пройдет митинг оппозиции.
Оппозиционный депутат Айк Мамиджанян заявил журналистам, что многие из областей приезжают в Ереван, чтобы принять участие в собраниях. Поэтому настало время, чтобы крупные митинги прошли и в регионах. Вчера первое такое мероприятие состоялось в Ванадзоре.
Айк Мамиджанян сказал, что никаких переговоров с представителями власти не будет, и единственный вопрос, который оппозиция будет и может обсуждать – отставка премьера и уход его команды.
В то же время нельзя не принять во внимание и мнение значительной части экспертного сообщества, которое сформулировал доктор политических наук Ваге Давтян: «Что касается конкретной политической дорожной карты оппозиции, то в настоящее время она либо не созрела, либо же не оглашается ввиду тактических соображений. Хочется думать, что второе. С другой стороны, важно понимать, что данный процесс никак нельзя рассматривать в предвыборной логике: на кону будущее армянского государства. Дилемма вполне простая: либо мир по-пашиняновски с максимальными и всевозможными уступками и окончательной потерей субъектности и аджаризацией/вилаетизацией Армении, либо мобилизация всего национального стратегического ресурса для создания шанса иметь достойное будущее в качестве государства. Социально-политическая и экономическая риторика здесь ни к чему».
Наш корр.






