«Население запугано угрозами бандеровцев вырезать семьи тех, кто уйдет в Красную армию» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

«Население запугано угрозами бандеровцев вырезать семьи тех, кто уйдет в Красную армию»

Часть I

Бандиты были активны

Банды ОУН-УПА* проявляли значительную активность. В одном из донесений читаем: «Во второй половине января 1944 г., когда части армии, где начальником политотдела товарищ Воронов, находились в обороне по реке Горынь, ряд районов Ровенской области остался в тылу. Скрывающиеся банды начали активизировать свою деятельность. Только в течение с 10 января по 1 февраля, за 20 дней, на участке армии отмечено 23 случая вооруженных столкновений с бандитскими группами националистов, нападений бандитов на отдельных военнослужащих. По мере дальнейшего продвижения наших войск на запад нападения и террористические акты бандитских групп более активизировались».

По мере освобождения частями Красной армии районов западных областей Украины националисты активизировали свою подрывную работу. Действуя в тылах советских войск, они нападали на отдельных военнослужащих, на мелкие подразделения и транспорт с продовольствием, вооружением, боеприпасами, на небольшие гарнизоны. «В конце марта бандитами был убит из-за угла в дер. Садки Шумского района Ровенской области ст. сержант 7-й отдельной автороты Павлов и ранен красноармеец Чернов, которые были посланы туда для заготовок мяса по наряду местных властей.

9 апреля группа бандеровцев численностью до 150 человек в районе м. Вишневец Тарнопольской области напала на старшего сержанта 59 ОТП (отдельного танкового полка. – Ред.) тов. Смольникова и трех бойцов, ремонтировавших вместе с ним танк Т-34. Бригадир ремонтной базы сержант Смольников был убит, а остальные три рядовых были обезоружены.

11 апреля красноармейцы 869 СП соединения, где начальником политотдела т. Фещук, Горобей и Лавренчук под командой старшины отправились в с. Лесная Слободка (Черновицкая область) за продуктами. При въезде в населенный пункт они были обстреляны бандитами. В завязавшейся между бойцами и бандитами перестрелке один красноармеец был убит, а другой тяжело ранен».

Наблюдались неоднократные случаи пропажи без вести отдельных и небольших групп военнослужащих при исполнении служебных обязанностей в районах действия бандитов.

«В ночь на 7 апреля 1944 г. с донесением в штаб корпуса был послан офицер связи штаба 55 гв. ТБр (гвардейской танковой бригады. – Ред.) гв. лейтенант Драчев с бойцом Безугловым, но до штаба корпуса они не дошли. По маршруту их следования были организованы поиски группой бойцов в 25 чел. Вблизи дер. Красная они подверглись обстрелу бандитов и вернулись обратно. Офицер Драчев и боец Безуглов не найдены.

16 апреля 1944 г. группа военнослужащих 58 СД (стрелковой дивизии. – Ред.) в составе трех офицеров и трех бойцов, производившая рекогносцировку местности в районе Тростянец – Михайлувка (Ровенская область), пропали без вести. Посланные на розыски автоматчики были обстреляны бандитами и возвратились без результатов».

В результате бандитских нападений украинских националистов отдельные части несли существенные потери в личном составе. «Соединение, где начальником политотдела т. Якунин, дислоцировавшееся в районах Ровенской области, за последние два месяца от террористических актов бандитов потеряло 36 человек убитыми и 8 человек ранеными. В числе убитых 8 офицеров. Кроме того, части этого соединения потеряли пропавшими без вести 11 человек. Части кавалерийского соединения, где начальником политотдела т. Плантов, от рук немецко-украинских националистов потеряли 35 военнослужащих, среди них три офицера…

Бандиты стремятся прежде всего убивать наших офицеров. В этих целях они пытаются проникнуть к штабам. Например, в первой половине апреля группа бандеровцев, переодетая в красноармейскую форму, совершила нападение на штаб 1 СБ (стрелкового батальона. – Ред.) 271 СП соединения, где начальником политотдела тов. Мартыненко, располагавшийся в селе Пукляки с целью захватить в плен офицеров».

Отряды украинских националистов нападали и на отдельные подразделения. «4 марта 1944 г. в селе Карпаловка Рокитянского района Ровенской области вооруженная банда численностью в 120–150 человек напала на роту связи 1-го отдельного ремонтно-восстановительного линейного батальона связи. Бандиты были вооружены ручными пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами. Воспользовавшись темнотой, бандиты подошли на расстояние до 600 м к школе, в которой располагалась рота на ночной отдых. Командирами была быстро организована круговая оборона. Бандиты были встречены дружным огнем бойцов. Потеряв 16 человек убитыми и ранеными, бандиты ушли в лес. Потери роты – один боец убитый, один легко раненый.

27 марта с.г.с. Малый Кунинец Кременецкого района банда в количестве до 200 человек пеших, 15 верховых, вооруженных 5 ПТР, ручными пулеметами и автоматами, имеется до 15 подводов обоза, ставила целью перерезать шоссе и воспрепятствовать движению транспортов наших частей».

Жертвами нападений становились не только солдаты, сержанты, младшие офицеры Красной армии и войск НКВД, но и высший командный состав действующей армии. Так, 29 февраля 1944 года в населенном пункте Милятино Острогского района бандгруппа численностью в 100–120 человек обстреляла машину командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина и автомобили сопровождения. Вследствие нападения Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен в ногу и спустя две недели скончался от заражения крови в киевском госпитале.

Ощущая острую нужду в оружии и боеприпасах, бандиты под прикрытием темноты нападали на дома, где квартировали солдаты и офицеры, убивали их и похищали оружие. «14 января с.г. в лесу близ с. Тынно Сарновского района был пойман командир сотни УПА Лопанчук Александр Никодимович, который сознался, что он и члены его сотни Матюк и Жигадло убили старшего сержанта 181 СД Кожина Николая Николаевича, остановившегося на отдых в квартире Лопанчука. После совершения убийства Лопанчук и другие труп Кожина закопали в лесу, а его одежду и оружие забрали».

«5.11.44 г. в селе Мизочь того же района бандиты убили двух красноармейцев и отрезали им носы и уши. В феврале месяце бандами совершено 6 нападений на 5 райцентров Ровенской и один райцентр Волынской областей», – сообщалось в документе политотдела одного из соединений Красной армии.

Война на освобожденных от гитлеровцев территориях

После освобождения Красной армией западных областей оуновское руководство стремилось любыми путями проникнуть в восточные районы Украины.

В 1943 г. на Волыни специально для рейдов формировались отдельные отряды, а из Галичины отправляли наиболее боеспособные и закаленные курени или сотни. Так, в апреле 1943 г. в ВО 3 «Турив» группы УПА-«Север» за две недели был сформирован курень особого назначения под командованием Николая Якимчука (Олега). Он должен был впервые осуществить рейд на восток, в области, где повстанческое движение ранее не было распространено.

Формировались курени с целью «популяризации идеи борьбы за независимую Украину» и ведения диверсионной работы в тылу Красной армии. «Уничтожать железнодорожные мосты, подрывать эшелоны и парализовать коммуникации» – такие задачи ставились отряду УПА «Зализняк», действовавшему в районе Киева и Белой Церкви.

«Особым видом повстанческой деятельности в регионе были военно-диверсионные акции на Ковельской, Львовской и Винницкой железных дорогах, которые начались с приходом основной массы войск Красной армии и НКВД и начавшимся их дальнейшим продвижением на запад в сентябре 1944 г. Так, в Ровенской области (Ковельская железная дорога) органы советской власти зафиксировали подрыв эшелона с боеприпасами, нападения на бронепоезд и станцию Томашгород.

Подобные акции проводились и на других железных дорогах. 10 октября 1944 г. на перегоне Кривин-Могиляны (Винницкая железная дорога) вследствие подрыва железнодорожного полотна сошел с рельсов поезд № 1901. 17 октября 1944 г. на участке железной дороги Красносильце–Ланивци–Ляпясивка (Львовская и Винницкая железные дороги) было сожжено шесть железнодорожных мостов и станция Куськивцы. Всего в сентябре–декабре 1944 г. боевики только на Ковельской железной дороге совершили 47 таких акций, 11 из них привели к катастрофам... В январе-феврале 1945 г. в Волынской обл. было подорвано 10 эшелонов».

Вот пример из оуновского документа, озаглавленного «Вести с мест»: «В начале мая 1945 г. группа повстанцев подорвала поезд возле Польской горы Колкивского района. В мае 1945 г. оперативная группа повстанческого куриня «Кубика» подорвала на линии Берестя–Ковель три поезда и один бронепоезд, последний подорван так, что его уже нельзя будет отремонтировать».

Безусловно, это было выгодно гитлеровцам. «Одной из причин, почему немцы считали полезным искать контакт с УПА, – пишет исследователь Владимир Косик, – было, без сомнения, то, что немецкие разведывательные службы получали информацию о боях между «украинскими националистами», то есть УПА, и советскими гарнизонами, точнее – войсками НКВД в районах Киева, Житомира, Проскурова, Каменец-Подольского, Славуты, Ровно, Сарн. Это интересовало немцев с военной точки зрения. В донесениях, между прочим, говорилось, что ситуация в этих районах была настолько сложной, что советская власть была вынуждена ввести некоторые ограничения относительно въезда в Украину граждан из других республик, в частности из России».

Свои прагматические интересы немцы подкрепляли передачей оружия и боеприпасов. 20 апреля 1944 г. командующий немецкой группой армий «Северная Украина» подготовил докладную записку относительно взаимоотношений с УПА. В ней он отметил, что в отдельных случаях предложенное отрядами УПА сотрудничество в военных целях можно использовать в своих интересах. В частности, «оказывать всяческую поддержку тогда, когда речь идет об усилении групп УПА, которые действуют в советском тылу».

Только за период с августа 1943 по сентябрь 1944 г. ОУН-УПА было передано на вооружение от немецких властей около 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, более 700 орудий и минометов, 26 тыс. автоматов, 72 тыс. винтовок, 22 тыс. пистолетов, 100 тыс. гранат, более 12 млн патронов, большое количество мин и снарядов.

Стремясь сорвать важнейшие мероприятия советской власти, украинские националисты совершали диверсии, грабежи, поджоги колхозной собственности и убивали сельских активистов, инициаторов колхозного строительства, срывали призыв в Красную армию.

«Население отдельных сел, запуганное угрозами бандеровцев, обещавших сжечь дома и вырезать семьи тех, кто уйдет в Красную армию, при появлении работников райвоенкоматов уходит в лес, забирая с собой имущество и скот, – говорилось в донесении облвоенкома Ровенской области. – Райвоенком Клеваньского района Ровенской области старший лейтенант Долгих сообщает, что бандеровцы так запугали население, что, приезжая в село, нельзя толком узнать, где живет староста, замкнутость исключительная».

Значительных размеров достигали уклонение и укрывательство мобилизованных от явки на сборные пункты. «9 марта 1944 г. Гощанский райвоенкомат по наряду Ровенского облвоенкомата должен был представить в г. Ровно 800 чел., фактически представил только 290 чел., остальные 510 чел. не явились на сборный пункт».

Вооруженные отряды националистов нападали на военкоматы, убивали их сотрудников, уводили в лес команды уже мобилизованных местных жителей. Так, «7 марта 1944 г. в 5.00 группа вооруженных бандитов бандеровцев в количестве 12 человек напала на Ровенский РВК (сельский). В результате были убиты: инструктор РВК младший лейтенант Данилин и представитель из Киевского военного округа ст. лейтенант, фамилия которого не установлена, потому что трупы их были сожжены вместе с документами.

Банда бандеровцев численностью до 150 чел. совершила налет на Степанский РВК. В результате завязавшейся перестрелки были убитые и раненые.

7 марта 1944 г. Здолбуновским РВК был направлен в село Горбуново инструктор младший лейтенант Степанов за получением списков, подлежащих мобилизации. Степанов назад не вернулся, был зверски убит бандеровцами».

Выполнение УПА диверсионных задач в тылах фронта, передача вермахту разведывательных материалов, попытки срыва мобилизации в Красную армию и т. д. – все это, безусловно, было в интересах командования вермахта. Структуры ОУН-УПА являлись союзниками нацистской Германии, и это не в состоянии опровергнуть заявления киевских пропагандистов о национально-освободительном характере бандеровского движения.

Не требует дополнительных доказательств и тесная преемственная связь между подельниками Бандеры и Шухевича, с одной стороны, и современными украинскими радикалами – с другой. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3541
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика