В Узбекистане опубликованы результаты исследования, проведенного Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований и посвященного проблемам трудовой миграции.
По итогам прошлого года объем денежных переводов в РУз составил 8,1 млрд долларов, из которых 70% (5,6 млрд долларов) поступили из Российской Федерации. В том же году количество узбекских трудовых мигрантов в РФ составило более 1,03 млн человек. Сумма ежемесячных денежных переводов на одного трудового мигранта составила 453 доллара.
Экономическая стабильность страны сильно зависит от потока денежных переводов мигрантов и, следовательно, от миграционной политики стран прибытия, из-за чего Узбекистан, как считают эксперты, в любой момент может оказаться в миграционной ловушке. Любые экономические потрясения, которые вынуждают мигрантов возвращаться домой, резко увеличивают уровень безработицы в стране и усугубляют бедность из-за прекращения денежных переводов.
Высокая зависимость поступлений доходов трудовых мигрантов из России все больше усугубляет ситуацию не только на рынке труда, но и в целом в республике. По этим причинам эксперты рекомендуют незамедлительно рассмотреть новые возможности для экспорта рабочей силы.
Кроме России, Казахстана и Турции, которые являются основными странами, предоставляющими работу трудовым мигрантам из РУз, последняя имеет трудовые соглашения еще с 23 странами мира. За счет них эксперты и предлагают диверсифицировать экспорт трудовых ресурсов.
Наиболее привлекательными направлениями продвижения трудовой миграции, как показало проведенное исследование, являются такие страны, как Польша, Болгария, Литва, Чехия, Франция, Германия и Великобритания с потенциалом от 8 до 80%.
Наш корр.





