Сотрудничество Казахстана и России в области образования неизбежно и стремится к прогрессу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Сотрудничество Казахстана и России в области образования неизбежно и стремится к прогрессу

В столице Казахстана городе Нур-Султане проходит выставка-презентация российских вузов «Учись в России», где абитуриенты и их родители могут узнать о том, как поступить в вуз, получить стипендию на обучение, реализовать возможности трудоустройства после окончания. Российские университеты предлагают более 300 различных учебных программ, охватывающих многие сферы деятельности, а правила поступления для абитуриентов из Казахстана такие же, как и для российских.

Кроме того, в 2022 году состоятся выставки «Дни образования РК в РФ» и «Дни образования РФ в РК», а также Российско-Казахстанский образовательный форум.

Выставка-презентация российских вузов в «Русском доме» в Нур-Султане «Учись в России!»

В настоящее время Казахстан и Россия демонстрируют существенное расширение сотрудничества в области образования. В конце февраля нынешнего года в присутствии премьер-министров двух стран было заключено соглашение о создании и функционировании филиалов российских вузов в РК и казахстанских в РФ. Документ регулирует создание их представительств и заключен сроком на пять лет с возможностью продления. Это создает правовую основу для открытия новых филиалов.

В настоящее время Казахстан проводит масштабную программу модернизации экономики и остро нуждается в инженерно-технических кадрах. Специалистов гуманитарного профиля могут готовить местные вузы, но по целому спектру технических специальностей в республике никого не обучают вообще.

В стране реализуется поручение президента Касым-Жомарта Токаева о переориентации стипендиальной программы «Болашак», в результате чего приоритетными станут технические, естественнонаучные и сельскохозяйственные направления подготовки специалистов. По данным направлениям будет увеличено число стипендиатов и количество вузов, включая российские.

Об этом говорили на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного новым приоритетам двустороннего сотрудничества, российские и казахстанские эксперты.

* * *

Сотрудничество между странами в сфере высшего образования регулируется несколькими десятками договоров и соглашений. Также Казахстан и Россия вместе участвуют в многосторонних интеграционных проектах в этой сфере, таких как Сетевой университет СНГ и Университет ШОС.

Сегодня в Казахстане действуют пять филиалов российских вузов, где обучается около 4,5 тысячи студентов. В российских вузах по программам высшего образования (бакалавриата, специалитета и магистратуры) приобретает знания 61 тысяча казахстанских студентов (по данным Министерства науки и высшего образования РФ). Однако из СМИ невозможно понять, каково их точное количество. Популярна цифра 70 тысяч человек. Когда председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко приезжала на Межпарламентскую ассамблею СНГ в Алматы в конце марта, она назвала цифру более 66 тысяч. То есть в этом вопросе нужны уточнения. Но так или иначе, казахстанцы составляют от четверти до трети всех иностранных студентов в России.

При этом в Казахстане есть ряд вузов, которые обладают неплохой репутацией и где учатся иностранцы. Это КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, КазНУ им. Аль-Фараби, КБТУ, Назарбаев Университет, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и некоторые другие. В стране продолжают приниматься меры по повышению качества преподавания в местных вузах и колледжах. Как правило, их лишают лицензии и закрывают. По словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, «в настоящее время закрыты 15 вузов и 31 колледж, на стадии закрытия еще 4 вуза и 29 колледжей». По его словам, в вузах страны обучаются более 1 млн студентов.

В казахстанском сегменте социальных сетей ведется несколько дискуссий на тему, как быть сейчас с усилением образовательного сотрудничества двух стран. Они не носят скандального характера, однако у части комментаторов усиление российского образовательного сегмента в условиях непростой геополитической обстановки вызвало негативную реакцию. Одни комментаторы говорят, что поток казахстанских студентов в Россию не изменится, другие рассуждали о том, что в условиях санкций, усложнения возможностей онлайн-обучения, инфляции, логистических проблем количество возможных казахстанских студентов может быть сокращено. Хотя пока свежих социологических данных по этому поводу нет.

С потенциальными абитуриентами на выставке-презентации российских вузов беседует руководитель «Русского дома» Алексей Коропченко

Тем не менее открытие новых филиалов российских вузов в Казахстане скоро произойдет, прилетели первые ласточки. Уже объявлено, что филиал российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ откроет филиал на базе КазНУ им. Аль-Фараби. У этих вузов и ранее наблюдалось плодотворное сотрудничество. Учитывая, что в Казахстане достаточно много студенческой молодежи, возможно, что серьезная востребованность будет у тех казахстанских вузов, где будут открыты филиалы российских.

«Инициатива по приглашению российских вузов к открытию филиалов на базе казахстанских должна повысить привлекательность последних», - считает президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. Она напомнила, что в прошлом году в Казахстане вышла коллективная монография «Зарубежная образовательная траектория казахстанцев: между стереотипами и прагматизмом». В книге есть глава «Образование для миграции или миграция для образования», которая касается образовательной миграции в Россию.

«Около трети респондентов, которые участвовали в нашем опросе, отмечали, что поступают в российские вузы с целью получения ПМЖ, - подчеркнула эксперт. - Эти молодые люди приняли решение переехать. Использование образовательного фактора – наиболее удобно. Надо разобраться, какие теперь мотивы будут у наших студентов, чтобы учиться в России».

По мнению директора Института мировой экономики и международных отношений Акимжана Арупова, за постсоветский период государства создавали и развивали ту систему образования, которая отвечала их интересам, а предложение о создании филиалов российских вузов на территории Казахстана имеет под собой объективную основу.

«Львиная доля казахстанских абитуриентов, выезжающих в Россию, как раз выбирают не педагогические и гуманитарные, а технические специальности, - уверен он. - Именно на западе страны, где много иностранного капитала, управляющий инженерный персонал представлен многими зарубежными специалистами. И мы правильно делаем, что требуем замещать иностранных специалистов отечественными».

Профессор кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) Александр Губерт указал, что имеются некоторые сложности при получении казахстанскими студентами образования в российских вузах, связанные с тем, что им доступен не весь комплекс знаний, так как они являются гражданами другой страны. Есть определенные ограничения у ряда специальностей, связанные с особенностями законодательства (допуск секретности и т. д.).

«Однако создание филиалов в Казахстане известных российских технических вузов может способствовать решению проблемы, - подчеркнул он. - При формировании учебных программ можно легко доказать необходимость привлечения не только преподавателей российских вузов, но и казахстанских, чтобы студент получил полноценное образование. К примеру, если студент учится на инженера, а в российском вузе есть закрытые темы для иностранцев, то должен возникнуть вопрос о договоренностях».

Рассуждая об инициативе открытия филиалов российских вузов в Казахстане, заместитель генерального директора по аналитическим проектам Eurasian Center for People Management (ECPM) Леся Каратаева отметила, что любая диверсификация, расширение возможностей выбора – это всегда положительный момент. К тому же Россия, как бы ни оценивались в настоящий момент ее внешняя и внутренняя политика, гарантирует высокое качество образования как минимум в технической и естественно-научной сферах. Страна устойчиво входит в двадцатку государств, которые генерируют наибольшее количество заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности на патенты. По данным Elsevier, по итогам расчетов за 2018–2021 годы Россия заняла 10-е место в мире по количеству публикаций, индексируемых в Scopus. По естественным наукам – 6-е место. Очевидно, что доля российских вузов в этих достижениях достаточно велика, если не является определяющей.

«Намерение открыть новые филиалы российских вузов в Казахстане – это, конечно, позитивный фактор, но не шоковое событие, - заявила эксперт. - К настоящему моменту сложились достаточно широкие связи между образовательными системами двух стран. Система уже работает, ее сейчас просто расширяют и дополняют».

Так или иначе, как считает руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, казахстанско-российское сотрудничество в сфере образования объективно никуда не денется и статистические данные это подтверждают. «Студенты из Казахстана учатся не только в высокорейтинговых образовательных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказал он. - В Уфимском нефтяном техническом университете много человек грызет гранит науки по разным причинам – и в силу географической близости, и благодаря интересу ко многим технологическим специальностям. Помимо нефтехимического кластера, в Башкортостане развит IТ-сектор. Я думаю, что казахстанцы к нам будут приезжать, так как крупные IТ-конгломераты в лице Яndex, Mail Group, других профильных технологических компаний и конгломераций никто не отменит, несмотря на увлечение санкциями в отношении России. В системе образования цифровые компетенции будут успешно развиваться».

Как отметил спикер, процессы укрепления образовательного сотрудничества неизбежны, так как для этого есть и база, и основания. «Казахстанских студентов всегда очень хорошо принимают в российских городах, - констатировал он. - Есть фактор языковой и культурной близости, эта молодежь никогда не маргинализируется. Технические специальности, которые сегодня являются приоритетными, даже несмотря на большое количество студентов, все равно останутся востребованными особенно в условиях западных санкций. Именно те отрасли, на которые оказывается давление, особо будут нуждаться в высококвалифицированных выпускниках».

_________________________________

Фото: http://www.znanie.info/dod/rus/u121/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика