На днях «Ритм Евразии» рассказывал о том, как решается вопрос с обеспечением сахаром в Казахстане.
Похожие проблемы испытывает и Киргизия. В связи с военной спецоперацией на Украине в середине марта у населения возник ажиотаж: в значительно больших объемах, чем обычно, раскупался сахар и другие продукты.
Глава МЧС Бообек Ажикеев специально провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что запасов сахара, масла, муки в стране достаточно. Резервы Фонда государственных материальных резервов наполнены, как никогда.
Определённые трудности предстоит разрешить в перспективе с обеспечением себя пшеницей собственного производства и производимой из зерна муки. Дело в том, что в стране производятся объемы, составляющие примерно 40% от потребности. Но традиционные союзники – Российская Федерация и Казахстан – в беде не оставят.
По оценкам экспертов, общая потребность КР в зерне составляет примерно 1,2 млн тонн. В прошлом году было закуплено 220,1 тыс. тонн пшеницы. Основными поставщиками выступили Россия (124,8 тыс. т) и Казахстан (94,3 тыс. т). Одновременно Киргизия импортировала 55,7 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, из которых на Казахстан пришлась львиная доля – более 53,3 тыс. т, а доля России составила более 1,3 тыс. т.
В целом Россия является основным импортером продовольствия для Киргизии, поставляя сюда, кроме пшеницы и муки, подсолнечное масло, сахар, маргарин, мясо птицы. Как сообщил на днях заместитель торгового представителя РФ в КР Айнур Саманов, товарооборот между Россией и Киргизией в прошлом году «составил практически 2,5 миллиарда долларов, это рекордные показатели». На РФ пришлось почти 32% внешнеторгового оборота республики.
Имеющиеся между странами договоренности позволяют с уверенностью говорить о том, что необходимые Киргизии объемы зерна и муки будут поставлены вовремя.
Наш корр.