Кто склоняет Молдову к конфронтации с Россией? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2024 |

Кто склоняет Молдову к конфронтации с Россией?

Начало специальной военной операции России на территории Украины еще резче и четче обозначило ту линию, которая определяет геополитическую ориентацию, выбранную теми или иными государствами. В первую очередь это относится к той группе государств, которые объявили о поддержке санкций, введенных против Российской Федерации странами ЕС, США и Великобританией. При этом определенной неожиданностью оказалось то, что к этим санкциям не присоединились Молдова и Грузия - партнеры Украины по «Ассоциированному трио», которые ранее дружно шли в одной упряжке, управляемой западными кураторами.

В принципе подобное решение проевропейской власти Молдовы можно назвать одним из немногих здравых и вменяемых шагов, которые были предприняты за менее чем год пребывания у власти. Однако после этого Кишинёв принял целый ряд визитов иностранных эмиссаров различного уровня. Молдову посетили несколько президентов из стран ЕС второго и третьего уровней, а также и более важные гости – представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд и глава USAAid Саманта Пауэр. В ходе этих визитов Молдове была обещана макроэкономическая помощь – 150 млн долларов от США и порядка 150 млн евро от ЕС. И вот после этого здравый смысл в действиях молдавского руководства сменился открытым отходом от прописанного в Конституции страны нейтралитета и резким смещением акцентов в сторону Украины как во внешней, так и во внутренней политике.

Более того, можно смело утверждать, что те изменения в законодательстве, которые приняло парламентское большинство партии PAS, являются самой настоящей «украинизацией» Молдовы. По аналогии с Украиной парламент РМ одобрил поправки к законодательству, которые запрещают использование георгиевской ленты, а также букв «Z» и «V», которые стали символами российской спецоперации.

«Речь идёт о запрете некоторых знаков, букв, кодов, которые используются для военной агрессии против Украины. Мы внесли изменения в закон, чтобы не допустить их прославления на территории Молдовы», - заявил депутат от PAS Лилиан Карп. Поправки в законодательство запрещают «распространение или пропаганду элементов, связанных с военной агрессией, военными преступлениями и преступлениями против человечности».

Другая ветвь молдавской власти – правительство также не замедлило поддержать новую «генеральную линию». Премьер-министр Наталья Гаврилица также прокомментировала принятые поправки о георгиевской ленте, заявив: «Те, кто её наденут, должны быть наказаны. Штрафы или общественные работы».

Ни у кого в Молдове не вызывает сомнения, что все эти меры принимаются в связи с приближающимся Днем Победы 9 мая. Та же самая Гаврилица достаточно откровенно высказалась по этому поводу: «Все мероприятия должны быть скромными. Нужно думать о повестке европейской интеграции, а не о том, что нас разделяет и пропагандирует ненависть».

Подобные действия властей Молдовы вызвали резкую реакцию как населения страны, так и оппозиции. Почетный председатель Партии социалистов, пятый президент Молдовы Игорь Додон опубликовал заявление, в котором подверг резкой критике принятые решения. «Есть вещи, ценности и символы, которые невозможно запретить, как бы сильно ни старалась нынешняя марионеточная власть.

9 Мая граждане нашей страны проявят характер и покажут этому бессовестному руководству, что историческую память не аннулировать самоуправными, антидемократическими и безответственными решениями. 9 Мая я повяжу на груди георгиевскую ленту, как и в предыдущие годы, и приму участие в традиционном шествии к мемориалу вместе с десятками тысяч наших сограждан, которые отметят День Победы над нацизмом. Кстати, название праздника на молдавском языке - Ziua Victoriei - начинается с букв Z и V», - говорится в опубликованном заявлении.

Тем не менее есть все основания полагать, что традиционное шествие граждан к мемориальному комплексу «Вечность» 9 мая не состоится. Сейчас в стране действует чрезвычайное положение, введенное в связи с ситуацией в соседней Украине. Оно было введено 24 февраля на 60 дней, и его срок истекает 25 апреля. Однако, как заявила Гаврилица, власть продлит его действие, а это, в свою очередь, будет означать запрет на митинги, собрания и шествия. Тем не менее никто не сможет помешать людям, чтящим этот святой праздник, самостоятельно прийти на мемориал и возложить цветы к Вечному огню.

Развитие событий на Украине предполагает, что военная операция Вооруженных сил России продлится еще какое-то время. Новые «пакеты санкций», которые штампуют на Западе, оказались не столь эффективны, как рассчитывали те, кто их вводит. Уже сегодня очевидно, что западные страны, в первую очередь европейские, несут не меньший, а порой даже больший урон, чем Россия. В этих условиях предпринимаются все возможные меры, чтобы открыть новые «фронты» для России.

В случае с Молдовой, безусловно, стоит ждать провокаций в Приднестровье, где расположен российский миротворческий контингент, и именно с украинской стороны. Одесская область пока остается в стороне от активных военных действий, и инциденты в Приднестровье могут быть использованы для отвлечения российских резервов от других регионов, прежде всего в Донбассе. Однако для этого необходимо содействие официального Кишинёва, а значит – его открытый отход от нейтральной позиции.

       

По сути, нейтральной позиции Молдовы и без этого не существует. О каком-либо нейтралитете возможно говорить и рассуждать только в том случае, когда правительство страны проводит политику в интересах собственной страны и собственного народа. В случае Республики Молдова необходимо четко понимать, что подобного и близко нет. Проводимый нынешней властью курс на евроинтеграцию исключает какие-либо возможности проведения взвешенной и сбалансированной политики, которую подразумевает нейтральный статус. Все кардинальные действия властей Молдовы определяются не в Кишиневе, а в Брюсселе, Вашингтоне и Бухаресте в зависимости от уровня решений.

В сегодняшней ситуации эти действия направлены на поддержку Украины всеми возможными способами: запретом российских информационных и аналитических программ на ТВ и одновременно распространением репортажей украинских телеканалов; попытками, пусть даже в ущерб собственной экономики, отказаться от прямых закупок газа у «Газпрома» и провокациями расторжения контракта. Так, например, молдавская сторона откровенно саботировала проведение аудита исторической задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом», что являлось одним из условий заключенного в ноябре контракта на поставку природного газа.

И если в начале российской военной операции на Украине еще был проявлен минимально здравый подход в виде отказа от присоединения к антироссийским санкциям, то позже руководство РМ очень быстро «одернули» западные кураторы, и сейчас в стране предпринимаются шаги, которые вполне могут привести к открытию «молдавского фронта».

Аналогичные действия против России могут быть предприняты еще в одном направлении – в Грузии. В связи с намерением Южной Осетии провести референдум о присоединении к России там, а также в Абхазии, могут быть возобновлены военные действия. Так, один из лидеров оппозиционной грузинской партии «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе уже заявил, что лидеры правящей «Грузинской мечты» «не видят новой политической реальности, в которой можно решить проблему Южной Осетии и Абхазии». Будет неудивительно, если позиция властей Грузии также начнет «дрейфовать» в сторону поддержки Украины, особенно если этим обусловят рассмотрение заявки на вступление в ЕС, поданной Тбилиси.

Так что рассматривать действия властей Молдовы необходимо, прежде всего, в контексте усилий Запада по затягиванию военных действий на Украине для «обескровливания» России и помощи киевскому режиму. Для этого сгодятся абсолютно все способы, даже такие, как открытый отказ Молдовы от нейтралитета.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2580
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика