В борьбе с Западом за финансовое влияние на евразийский рынок наступает момент истины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

В борьбе с Западом за финансовое влияние на евразийский рынок наступает момент истины

За последний месяц на экономическом пространстве Евразии произошло множество важнейших событий, которые будут определять дальнейшее его развитие. На фоне беспрецедентных санкций в отношении России и Белоруссии страны Евразийского экономического союза столкнулись с небывалой до настоящего времени угрозой для своих экономик. Нарушение транспортно-логистических цепочек, проблемы в промышленной кооперации, рост цен на энергоносители, западные санкции в отношении финансового сектора и много другое уже поставили перед участниками объединения вопрос о необходимости более решительных действий.

Особое внимание в Евразийском союзе уделяется обеспечению безопасности и независимости финансово-валютной системы. В данной сфере уже наметились тектонические сдвиги, которые вполне можно назвать серьезным ударом по мировому господству американского доллара, а с ним и Вашингтона.

       

О необходимости дедолларизации экономик стран Евразийского экономического союза говорится достаточно давно. В Минске, Москве, Нур-Султане, Бишкеке и Ереване признают необходимость создания   независимой от внешних игроков схемы внутренних и межгосударственных расчетов. Более того, не первый год в объединении ходит мысль о создании собственной валюты, а с ней и финансово-валютной системы. Например, еще в 2020 году министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предлагал три основных направления, которые должны быть реализованы в рамках «Стратегии-2025». В частности, предполагалось сформировать евразийские биржи и механизмы ценообразования, предоставить преимущества для расчетов в национальных валютах, а также разработать и подписать соглашения по обеспечению стабилизации курсов валют. Тогда же предлагалось не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и «рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций». Все это должно было создать базу для скорейшей дедолларизации экономик Союза.

К 2022 году реализовать все задуманное, к сожалению, в полной мере не удалось, хотя и наметились серьезные подвижки в сфере использования национальных валют, и в первую очередь российского рубля. Как стало известно, еще в 2020 году рубль составлял примерно половину в системе взаиморасчетов внутри ЕАЭС, а к концу 2021 года этот показатель достиг отметки около 75%. Примечательно в данном случае то, что Россия уже оплачивает своим рублем 82% торговли с Белоруссией, 63% – с Казахстаном и 58% – с Кыргызстаном. В то же время использование национальных валют вне пределов союза так и осталось на минимальном уровне.

Сегодня во всех странах ЕАЭС есть понимание того, что дальнейшая ситуация будет зависеть от множества факторов как внутреннего, так и внешнего характера: от углубления торгово-экономических отношений, структуры торговли, уровня ее диверсификации, с одной стороны, и давления стран Запада – с другой. Поэтому не случайно все больше речь стала идти об ускорении финансово-экономической интеграции на всем евразийском пространстве, объединении национальных платежных систем, развитии национальных бирж и прочего. И если в прошлые годы все решения принимались достаточно неторопливо, так как продолжала сохраняться иллюзия устойчивости и правовой защищенности западной валютно-финансовой системы, то после событий последнего месяца, когда Запад фактически ограбил Россию, ситуация стала меняться, а процесс дедолларизации ускорился. В странах ЕАЭС окончательно осознали, что пришло время оградить внутренний рынок от рисков, связанных с оборотом торговли в евро и долларах.

Одним из первых ударов по господству американской и европейской валют нанесли Белоруссия и Россия, которые за последний год сделали немало в процессе интеграции своих экономик. Например, в начале марта Минском было принято решении о переходе оплаты за российские энергоносители на российские рубли. Официально протокол был подписан 5 апреля, и с этого месяца республика начинает платить по-новому. Как считают в Минске, это крайне благотворно скажется на белорусской экономике, так как позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор, в первую очередь предприятия энергетики и промышленности. Немаловажным в данном случае стало и то, что тарифы для потребителей в стране после этого будут снижены до уровня, сложившегося в феврале.

Правда, есть в данном случае один нюанс – оплата по-прежнему будет исчисляться, исходя из согласованной ранее стоимости в привязке к доллару ($128,52 за 1 тыс. кубометров). И это является одной из серьезных проблем на пути дедолларизации, что в ближайшее время предстоит также решить. Как заметил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, сегодня необходимо провести работу по переводу ценообразования в странах ЕАЭС как минимум в национальные валюты и страны объединения уже приступили к данному процессу.  

По словам Сергея Глазьева, сегодня в объединении начата работа над «моделью биржевого пространства», в которой ценообразование будет происходить в национальных валютах, а также формируется «полноценная инфраструктура функционирования экономики на основе национальных валют».

Еще одним ударом по зависимости ЕАЭС от иностранных валютных систем и политики США стало решение наших стран о поэтапном переходе в расчетах без использования валют третьих государств. На первоначальном этапе это коснулось таможенных пошлин, которые получает каждая страна. Ранее они делились в иностранной валюте в определенной пропорции, закрепленной договором о ЕАЭС, и после этого попадали в бюджеты участников объединения. Теперь в связи с санкциями в отношении Минска и Москвы подобные перечисления стали невозможны, и была принята новая схема, которая должна удовлетворить всех: для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Россию и Белоруссию «будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей», а для Казахстана, Армении и Кыргызстана все останется по-прежнему.

 Кроме того, на внешнем контуре также начали происходить определенные движения. Например, Москва предложила Дели использовать китайский юань в качестве базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме «рупия – рубль». В дальнейшем и вовсе предлагается создать новую платежную единицу и привлечь к работе с ней не только страны ЕАЭС, но и Индию, Иран, Китай и Турцию. Предполагается, что это поможет всем избавиться от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.

На этом фоне неудивительной стала информация о том, что Евразийский союз и Китай планируют разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы, где появится новая валюта, которая будет рассчитываться «как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров». Правда, сегодня к подобной идее относятся в ЕАЭС с большой долей скептицизма. В качестве причин невозможности реализации такого проекта называются разность экономик и политических систем, разнородность денежно-кредитной политики центробанков, расширяющиеся санкции против РФ как главный сдерживающий фактор сближения Пекина с Москвой, нестабильность валют стран ЕАЭС и многое другое.

Кроме того, отмечается, что и вариант создания подобной системы на основе китайского юаня, который рассматривается в качестве альтернативы появлению новой валюты, также может привести к непредсказуемым результатам, а все страны Евразийского экономического союза могут превратиться в подобие китайских регионов. В этой связи, с точки зрения экономистов, более оптимальным сегодня является переход в ЕАЭС на взаиморасчеты и ценообразование на основе национальных валют, нежели создание «новой универсальной международной платежной единицы».

       

В целом за последние месяцы ведущаяся санкционная война против России и Белоруссии, а с ними косвенно и с ЕАЭС, привела к тому, что страны евразийского пространства пришли к единому пониманию необходимости интенсификации развития объединения и повышения его статуса на международной арене. Это означает, что Запад, сам того не желая, запустил механизм разрушения прежней системы валютно-финансовых и торговых отношений – сначала в Евразии, а затем и по всему миру.

Насколько быстро будет происходить данный процесс, пока сказать сложно, так как это зависит от множества фактов как социально-эконмического, так и политического характера. Однако абсолютно очевидно, что действия стран ЕАЭС, если они продолжатся в том же направлении и будут ускорены, станут одним из немаловажных факторов проигрыша западного мира в борьбе за мировое господство.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2870
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика