Призывы открыть второй фронт против России, которые неоднократно повторяют украинские политики, в Грузии встретили по-разному. Грузинская оппозиция, которая давно жаждет дорваться до власти и использует любой повод для организации в стране революционной ситуации, моментально подхватила этот призыв и настоятельно потребовала открытия второго фронта за возвращение под грузинскую юрисдикцию Абхазии и Южной Осетии.
Власти Грузии сохранили выдерживаемую с самого начала спецоперации России на Украине политику воздержания от обострения отношений с северным соседом. Их поддержали провластные и независимые грузинские аналитики, которые в многочисленных комментариях в СМИ и соцсетях поясняли: «Это не наша война». Именно исходя из этой позиции, правительство Грузии отказалось от присоединения к экономическим санкциям против России. Однако будучи под очевидным давлением Запада, поддерживало и продолжает поддерживать всевозможные резолюции и иные документы, принимаемые международными организациями и осуждающие «агрессию России». В том числе в заданном Западом тоне официальными заявлениями осудили «трагические события в Буче». А также поддержали приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, принятое Генассамблеей 7 апреля по следам событий в Буче.
Распространенную украинскими властями версию «российской агрессии» в Буче в Тбилиси поддержали однозначно. Активисты грузинской оппозиции на проспекте Руставели моментально устроили акцию протеста с элементами «театрализованного представления» и еще раз призвали правительство к открытию второго фронта против России.
С Украины в очередной раз раздался призыв к грузинским властям лично приехать на «место трагедии» и «своими глазами оценить случившееся». С приглашением к председателю парламента Грузии Шалве Папуашвили обратился его украинский коллега. Однако Папуашвили от визита в Бучу отказался, пояснив, что на фоне звучащих из Киева обвинений в адрес официального Тбилиси это приглашение считает неуместным.
Председатель парламента Грузии отреагировал на приглашение из Киева пространным постом в соцсети Facebook. Он сообщил, что Грузия, несмотря на свои небольшие ресурсы и возможности, уже «использует все международные платформы для правовой и политической оценки российской агрессии». К сведению же председателя Верховной рады Ш. Папуашвили подчеркнул, что оказываемая Грузией поддержка и грузино-украинское партнерство не заслуживают «попыток отделения грузинского народа от его правительства, предпринимаемых высокопоставленными чиновниками Украины, требования открытия в Грузии второго фронта, необоснованных дипломатических демаршей, безосновательного обвинения в контрабанде или обвинения в желании нагреть руки на бедах украинцев», которые прозвучали из уст вице-премьера Украины И. Верещук.
В эти же дни состоялся визит лидеров «Альянса патриотов Грузии» в Москву, который однозначно осудили грузинская оппозиция и прозападно настроенная общественность. Эту партию в Тбилиси считают пророссийской, несмотря на то, что ее учредители называют себя «прогрузинской патриотической силой», и обвиняют в попытках вернуть Грузию на российскую орбиту. В многочисленных комментариях в соцсетях оппозиционные политики, журналисты и рядовые пользователи осыпали лидеров «Альянса патриотов» оскорблениями и расценили этот визит как «предательство» и «шпионаж в пользу России». В правительстве Грузии от комментариев по поводу этого визита воздержались.
Наш корр.





