Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Брюссель, чтобы встретиться с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и еще раз попытаться разрешить спорные вопросы, связанные с Нагорным Карабахом. Посредником в переговорах между сторонами выступает председатель Европейского совета Шарль Мишель. Тот самый, который ранее усиленно пытался примирить между собой власть и оппозицию в Грузии. Правда, безуспешно.
Армянская оппозиция на фоне визита премьера в столицу ЕС собрала вчера в Ереване многотысячный митинг, чтобы еще раз выразить недоверие нынешнему правительству страны. Организаторами митинга выступили оппозиционные фракции блоков «Армения» и «Честь имею». К ним присоединился бывший президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян.
Участники митинга перекрыли все въезды на площадь Франции, а в ходе акции скандировали лозунги «Армения без Никола», «Никол – предатель» и другие. Они обвиняли правящую партию и премьера Армении в сдаче территорий Нагорного Карабаха Азербайджану и требовали привлечения его к ответственности.
Как заявил на митинге заместитель председателя Национального собрания Армении, представитель блока «Армения» Ишхан Сагателян, процесс распада армянского государства начался четыре года назад с акций на этой же площади, в результате которых к власти в Армении пришла команда Пашиняна. По его словам, правительство, отклонившееся от национальных интересов, нужно «отправить к черту». А для этого необходимо «вывести на улицы людей, которые сейчас сидят дома».
«Мы боремся за будущее Карабаха и Армении, а нынешнее политическое руководство борется за свою власть», - передают армянские СМИ слова из короткой речи Сагателяна на площади Франции. Фактически вице-спикер парламента обозначил революционный план действий для нынешней оппозиции. Он предупредил, что «борьба будет длительной и не прекратится до окончательной победы».
Критике подверг политику правительства Пашиняна и представитель блока «Честь имею» Тигран Абраамян. По его словам, провозглашенная премьером идея «зеркального отвода войск» от армяно-азербайджанской границы – часть политики по «мирной сдаче армянских территорий». По оценке Абраамяна, осуществление этой идеи приведет к потере не только Нагорного Карабаха, но и целого ряда граничащих с Азербайджаном районов Армении – Сюника, Гегаркуника, Ерасха и других.
Обвинил он нынешнее правительство Армении и в том, что оно не уделяет должного внимания модернизации Вооруженных сил, чтобы обеспечить безопасность страны, и в то же время увеличивает финансирование правоохранительных органов, используемых исключительно для сохранения собственной власти.
Бывший президент Серж Саргсян, комментируя журналистам на фоне митинга предстоящий визит Пашиняна в Брюссель, заметил, что достижения на этой встрече каких-либо договоренностей или подписания конкретного документа он не ожидает. Отвечая на прозвучавшие в его адрес обвинения в том, что прежняя власть под его руководством вела переговоры о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, Саргсян заявил, что «никогда не вел переговоры о сдаче земель». Однако отметил, что был «готов к определенным уступкам» и «максимально приблизил разрешение конфликта».
Акция завершилась, лидеры оппозиции и ее сторонники разошлись. Согласно провозглашенному Сагателяном плану, на центральных площадях всех городов страны будут подняты флаги Арцаха (Нагорного Карабаха), и начнется продолжительная борьба за спасение государственности Армении.
Отметим, что подобные акции после окончания военных действий в Нагорном Карабахе армянская оппозиция собирала уже неоднократно. В результате одной из первых волн постконфликтного протестного движения в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, на которых, вопреки ожиданиям оппозиции, победу одержала команда Никола Пашиняна, а он вновь занял пост премьера. Станет ли новая волна акций протеста тем толчком, который приведет к очередной смене власти в Армении, покажет время.
Наш корр.





