Служба госбезопасности Грузии (СГБ) призывает украинскую сторону незамедлительно передать данные о якобы провозе контрабандных санкционных товаров в РФ. В противном случае, это будет считаться дезинформацией и крайне недружественным, провокационным шагом, говорится в распространенном во вторник заявлении СГБ.
"Указанные действия (провоз контрабандных санкционных товаров - прим. ТАСС) согласно грузинскому законодательству являются особо тяжким уголовным преступлением. Мы призываем украинскую сторону незамедлительно предоставить доказательства, подтверждающие эту информацию с целью правового реагирования. Власти Грузии будут бескомпромиссными в отношении любых подобных случаев такого преступления", - сказано в заявлении.
В ведомстве также заявляют, что если украинская сторона не передаст им доказательства, то это будет считаться шагом, целью которого являются беспорядки в Грузии. "В противном случае, мы посчитаем, что распространенное заявление является заранее спланированной дезинформацией, крайне недружественным и провокационным шагом, направленным на создание внутренних беспорядков в Грузии, которые волей-неволей входят в интересы лишь вражески настроенных сил в отношении Грузии", - добавили в Службе госбезопасности.
В СГБ в понедельник уже был вызван представитель посольства Украины в Грузии. На встрече грузинская сторона поинтересовалась на каком основании была распространена информация о контрабанде и потребовала детально поделиться ею. У Грузии с Украиной оформлено межгосударственное соглашение об обмене подобными информациями, заключили в ведомстве.
Вице-премьер Украины Ирина Верещук в понедельник в беседе с грузинским телеканалом "Формула" со ссылкой на Главное управление разведки МО Украины заявила, что Тбилиси и Москва якобы ведут переговоры о налаживании "контрабандного пути" для перевозки оружия. Данное заявление осудили в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" и в министерстве финансов республики.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 25 февраля заявил, что республика не планирует вводить санкции против России в связи с ситуацией на Украине. 1 марта президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Тбилиси для консультаций, а 31 марта принял решение о его возвращении из страны.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели четыре пакета санкций против российских физических и юридических лиц.
Источник: ТАСС





