Тбилиси посетил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. В программе визита, состоявшегося на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе, судя по скудным официальным информациям с обеих сторон, были встречи с главой правительства и министром иностранных дел Грузии. Однако официальные сообщения из Еревана и Тбилиси об этих встречах несколько отличаются друг от друга по содержанию и тональности.
Так, по информации пресс-службы правительства Грузии, на встрече премьер-министра Ираклия Гарибашвили с Араратом Мирзояном обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, дружеских и добрососедских отношений. Вскользь сказано о том, что «стороны обсудили ситуацию в регионе». Подчеркнуто заострение внимания на выдвинутой ранее премьер-министром Грузии «инициативе мирного соседства», которая нацелена на создание формата диалога.
«Было подчеркнуто, что Грузия всегда поддерживала мирное сотрудничество и сосуществование на Южном Кавказе и готова внести свой вклад в региональный диалог», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.
По информации МИД Армении, Арарат Мирзоян «выразил уверенность, что укрепление взаимного доверия и продолжительного диалога между двумя странами будет способствовать региональной безопасности и стабильности», и «отметил, что дальнейшее развитие добрососедских отношений с Грузией имеет стратегическое значение для Армении и выражено в программе правительства на 2021-2026 годы».
Согласно этой же информации, глава армянского внешнеполитического ведомства сообщил грузинскому премьеру о ситуации, сложившейся после вторжения азербайджанских войск в село Парух Нагорного Карабаха, и о шагах, предпринятых с целью ослабления напряженности.
Тему напряженности в Нагорном Карабахе Мирзоян затронул и на встрече с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. «Арарат Мирзоян коснулся вторжения подразделений азербайджанских вооруженных сил в село Парух Нагорного Карабаха, последовательного психологического давления на мирное население Арцаха и действий, направленных на создание гуманитарного кризиса. Была подчеркнута необходимость возвращения азербайджанских подразделений на исходные позиции 23 марта и полного соблюдения режима прекращения огня, принятого трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года», - говорится в небольшом сообщении МИД Армении.
В информации грузинского внешнеполитического ведомства не стали заострять внимания на этой теме и ограничились короткой формулировкой «обсуждение на встрече ситуации в регионе». Грузия как партнер Азербайджана и Турции в своих официальных сообщениях избегает резких формулировок и какой-либо поддержки Армении в вопросе ее конфликта с Баку. Армения же как союзник России также избегает упоминания о «больной» для Тбилиси теме «оккупированных территорий».
Наш корр.





