Уроки прошлогодней засухи: в Кыргызстане готовятся к поливному сезону - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.10.2024 |

Уроки прошлогодней засухи: в Кыргызстане готовятся к поливному сезону

Засуха 2021 года и полупустые водохранилища заставили кыргызские власти обратить внимание на изношенную ирригационную систему. Ремонтируются гидросооружения, насосные станции, каналы очищаются от грязи и мусора. Хватит ли принимаемых мер, чтобы избежать повторение прошлогоднего водного кризиса?

Засуха требует извлекать уроки

Впервые из бюджета страны Кабинет министров КР выделил на подготовку ирригационных сетей к сезону вегетации 1 млрд. сомов. С начала весны в стране усердно принялись наводить порядок на водной инфраструктуре, подающей живительную влагу на сельхозугодия. По крайней мере, чиновники уверенно сообщают об успехах в этом направлении. Для местных журналистов регулярно устраивают пресс-конференции и пресс-туры по регионам, где показывают выполненную работу.

Причиной такой деятельности стал полномасштабный водный кризис летом прошлого года, когда Кыргызстан погрузился в острейшую засуху. Летняя аномальная жара совпала с дефицитом воды в водохранилищах, из-за чего фермерам нечем было поливать свои поля. В результате аграрии собрали скудный урожай, что ударило по всему сельскому хозяйству страны.

Некоторые фермеры прогорели и не смогли отдать кредиты, взятые на развитие агробизнеса. Кроме того, пострадавшая часть сельского населения озлобилось на фоне слухов, что дефицит поливной воды случился потому, что воду продали в соседний Казахстан. Некоторые устраивали локальные митинги, пытаясь добиться подачи воды на их поля.

Специалисты, как и чиновники, признают, что ирригационные системы сильно изношены. Потеря воды при транспортировке от рек и водохранилищ до потребителей является проблемой, которой долгое время не занимались.

В августе прошлого года начальник аграрного управления Ыссык-Атинского района Турдубек Андашев в интервью СМИ озвучил ужасные цифры о потерях воды при транспортировке на его участке. «По территории нашего района протекает четыре больших канала. Они все земляные, и мы несем огромные потери воды. Можно даже сказать, что 55-60% воды потеряны. Они просто уходят в землю, просачиваются. 45-50% только доходят до крестьянина. Вот фермер заказал 100 л/сек, ему на поле доходит 50 л/сек. Отсюда и постоянная нехватка воды», - сообщил чиновник.

Кыргызстан сильно зависит от импортного продовольствия, которое резко подорожало с начала пандемии. Плохой урожай прошлого года еще больше обострил продовольственный вопрос для бедных слоев населения. Для исправления ситуации власти принялись чинить устаревшую водную инфраструктуру.

Ремонтно-восстановительные работы на одном из ирригационных каналов

По данным Службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР, структура внутреннего водопользования делится следующим образом: около 90% от общего объема водопотребления идет на нужды орошаемого земледелия, около 6% - на нужды промышленности, менее 3% - на водоснабжение населения. Лесное, рыбное хозяйство, энергетика и сфера услуг в совокупности используют до 1%.

Общий объем потребляемой в республике воды оценивается в 10-12 млрд кубометров в год. При этом потери воды при транспортировке в руслах рек, каналах, ирригационных сооружениях достигают 1,7-2,3 млрд куб. м. В силу природных (в основном рельефных) условий Кыргызстана в обеспечении водой орошаемых земель участвуют в основном малые реки, на которые «подвешено» около 800 тыс. гектаров, или 76% всех орошаемых земель. Сток горных источников зарегулирован незначительно, только 80 тыс. гектаров (11%) земель орошаются из зарегулированных источников, остальные 720 тыс. орошаются живым стоком.

Сократить потери

11 марта президент Садыр Жапаров посетил Орто-Токойское водохранилище, от которого идет снабжение фермерских хозяйств Чуйской области. Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков проинформировал главу государства о подготовке ирригационных сетей к вегетационному периоду и капитальному ремонту насосных станций, водохранилищ, по бетонированию и очистке от заиления межхозяйственных каналов.

По словам министра, проводимые работы позволят сократить потери воды и повысить КПД межхозяйственных каналов, что в свою очередь позволит увеличить объемы воды, подаваемой на орошение сельхозкультур. Также А. Джаныбеков сообщил о внедрении водосберегающих технологий, таких как дождевание, капельное орошение и др.

Ознакомившись с состоянием дела на водохранилище, С. Жапаров подчеркнул, что в этом году впервые выделяется рекордная сумма на ирригационную инфраструктуру (1 млрд 100 млн сомов). «Теперь у государственных органов не должно быть никаких отговорок, и фермеры страны должны своевременно и в полном объеме получать поливную воду», - сказал президент.

Также С. Жапаров отметил, что для минимизации водных потерь необходимо провести качественные работы по ремонту ирригационных сетей, что позволит решить проблемы, связанные с поливом. Перед министерством сельского хозяйства и другими профильными госучреждениями президент прямо поставил задачу по сокращению водных потерь и обеспечению фермеров всем необходимым. Ведь решение этого вопроса напрямую влияет на продовольственную безопасность страны.

Как сообщает издание 24.kg со ссылкой на Минсельхоз КР, в этом году уже успели произвести ремонт 255 километров водоканалов, провели механическую очистку более 315 километров каналов, отремонтировали 818 гидротехнических сооружений, 781 гидропост, 80 насосных станций и 14 скважин. Это тем более необходимо, что, по предварительным прогнозам, водность рек в Кыргызстане на вегетационный период в этом году снова ожидается ниже нормы.

Политолог из Бишкека Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» сообщил, что преждевременно доверять оптимистическим докладам чиновников, утверждающим, что водный сезон в текущем году пройдет лучше, чем в предыдущем.

«У нас чиновники привыкли рапортовать что всё нормально, всё сделано, всё подготовлено, а в реальности часто бывает не совсем так, - говорит И. Шестаков. - Сейчас прогнозы давать бессмысленно не только из-за погоды (чиновники опять жалуются на малоснежную зиму), но и из-за непредсказуемой социально-экономической ситуации внутри страны. Также стоит учитывать бурные события, которые сейчас происходят в мире, на которые мы никак повлиять не можем, но они негативно сказываются на Кыргызстане.

Тем не менее то, что хоть какие-то шаги предпринимаются для ремонта водной инфраструктуры, это уже хорошо. Есть планы по модернизации и строительству новых поливных каналов. Эту информацию можно только положительно оценивать. Но оценивать качество проведенных работ можно будет только по итогу весенне-осеннего сельскохозяйственного периода.

Сейчас безусловно остро стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Цены на продукты постоянно поднимаются, а это уже не просто экономика, но и вопрос политической стабильности. Кроме того, надо учитывать, что доходы населения от денежных переводов трудовых мигрантов тоже снизились».

Из-за санкций в отношении России, отметил политолог, произошёл рекордный рост доллара (который покоряет новые высоты обменного курса). Сом также укрепился по отношению к рублю, в результате от рублевых переводов семьи мигрантов получают меньше, чем было раньше. Теперь эти суммы меньше даже тех, которые высылались в период пандемии. В любом случае мигранты в среднем отправляли домой как минимум 2,2 млрд долларов, ныне эта сумма уменьшилась, и правительство не может не учитывать эти моменты. 

«Также стоит напомнить, - отметил И. Шестаков, - что прошедшая зима была опять малоснежной, осадков выпало совсем немного. За редким исключением снега почти не было в зимние месяцы. Надо еще посмотреть, какими будут март-апрель, но уже понятно, что в этих условиях воды будет недостаточно.

Еще один удар по стабильности могут принести веерные отключения (чтобы экономить воду в водохранилищах). Поэтому правительство должно бросить все ресурсы для того, чтобы помочь фермерам провести в нормальном режиме весенне-полевые работы. К тому же сейчас возросла стоимость горюче-смазочных материалов, удобрений и в целом всех импортных товаров, в том числе сельскохозяйственной техники.

Конечно, подорожание импорта связано с ростом курса доллара. И Кыргызстан не могло обойти такое событие, как рост мировых цен на нефть, что в конечном итоге вызывает рост стоимости на ГСМ, для фермеров это тоже очень чувствительный вопрос. Также не стоит забывать и про санкции в финансовом секторе. Банковским системам Кыргызстана нужно время для перестройки под новый алгоритм работы со своими российскими партнерами.

Пока же Кыргызстану нужно срочно решать проблему продовольственной безопасности населения, которая в свою очередь увязывается с бесперебойным доступом фермерских хозяйств к поливной воде, – подытожил эксперт. – Минсельхоз за его прошлую работу пока можно только критиковать, но сейчас это министерство становится ключевым для обеспечения продовольственной безопасности страны».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________

Фото: https://24.kg/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2999
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика