Президент Молдавии Майя Санду заявила, что не видит опасности переноса на республику боевых действий с территории Украины.
"На этот момент опасности военного нападения нет. Ситуация для всех сложная, но все же хотелось бы не преувеличивать эту опасность", - сказала глава Молдавии в понедельник в эфире молдавского телеканала PRO TV. При этом она признала, что "есть определенные риски, связанные с населенными пунктами на левом берегу Днестра, которые не подконтрольны конституционным органам Молдавии". "У нас там есть иностранные войска", - пояснила Санду.
На прошедшем в воскресенье брифинге с госсекретарем США Энтони Блинкеном Санду заявила, что в Кишиневе внимательно наблюдают за Приднестровьем, где расквартирована обеспечивающая миротворческую операцию и охрану складов с боеприпасами в Колбасне Оперативная группа российских войск. Она отметила, что у Кишинева нет сигналов, что войска там могут быть вовлечены в военные действия.
В свою очередь премьер Молдавии Наталья Гаврилица опровергла заявления из Киева о том, что якобы с территории Приднестровья могут осуществляться военные операции в отношении Украины. Накануне молдавское Минобороны опровергло распространенную украинскими военными информацию о запуске ракет по аэропорту Винницы с приднестровской территории.
Нейтральный статус
Санду скептически отнеслась к законодательной инициативе оппозиции о постоянном нейтралитете страны.
"Мне кажется, что авторы не понимают, что конституция выше любого закона. <…> Нейтралитет прописан в конституции. Я не вижу смысла в других законах, которые будут дублировать или дополнять основной закон", - сказала Санду.
С инициативой об укреплении нейтрального статуса выступил ранее оппозиционный Блок коммунистов и социалистов. Депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект, который призван очертить рамки положений конституции, которые, по их мнению, сегодня размыты и допускают различные трактовки. Депутаты напомнили о решении Конституционного суда 2017 года, который постановил, что статус нейтралитета применим только в ситуативном ключе и только в военном аспекте.
Несмотря на соответствующие положения конституции, Молдавия с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. При этом несколько лет назад в Кишиневе открылось Бюро по связям с Североатлантическим альянсом, действует информационный центр. В принятом недавно правительством Молдавии плане взаимодействия с НАТО на 2022-2023 годы говорится об укреплении боеспособности молдавской армии при содействии военного блока, расширении ее участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ. В нем также обозначена цель добиться вывода российских военных из Молдавии и преобразования миротворческой операции с участием российских голубых касок в Приднестровье в гражданскую миссию под международным мандатом, против чего выступают власти Тирасполя.
Вступление в ЕС
Санду заявила, что Молдавия рассчитывает стать челном Европейского союза, но руководство страны понимает, что это длительный процесс.
"Мы не вступим в Европейский союз завтра или послезавтра, это длительный процесс. Важно, что мы сделали этот шаг, однако нам нужно еще много сделать. Идея в том, чтобы мы вошли в ЕС вместе с Приднестровьем, потому что наши граждане оттуда имеют право на настоящую демократию, на соблюдение прав, на проживание в процветающей стране", - сказала глава Молдавии. Она пояснила, что власти страны должны сосредоточиться на реализации реформ в юстиции, экономике и других сферах, решении приднестровского конфликта за столом переговоров.
Крупнейшая в Молдавии оппозиционная партия - Партия социалистов Молдавии выступила с заявлением, что спешка с подачей заявки на вступление республики в Евросоюз может дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. А МИД Приднестровья выступил с декларацией, в которой заявка Молдавии на членство в ЕС расценивается как отказ от диалога с Приднестровьем об урегулировании конфликта. В документе Тирасполь предлагает Кишиневу подписать договор о признании Приднестровья.
Источник: ТАСС





