В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об установлении Дня украинского борща. По задумке свидомых законодателей это будет день, когда украинцы готовят, едят борщ, делятся его рецептами и таким образом обмениваются ценной культурологической информацией. А сама эта информация призвана обеспечить сохранение и чествование традиционной украинской кухни и культурной традиции. Потому что, по мнению депутатов, борщ - это не только традиционное первое блюдо украинцев, но также и маркер национальной идентичности. Причём День борща предлагается праздновать ежегодно и на государственном уровне. Планируемая дата – вторая суббота сентября.
Создаётся впечатление, что депутаты уже разработали все необходимые для функционирования государства законы, а у кабмина нет иных забот, как разрабатывать программы на День борща. Что – в Донбассе прекратилась гражданская война, националисты перестали захватывать храмы УПЦ МП, преодолены экономический и политический кризисы? Что – сама Украина больше не делится на запад и восток с диаметрально противоположными взглядами на жизнь? Что – неонацисты больше не маршируют с факелами по улицам городов?
Но вернемся к борщу. Общеизвестно, что он бывает не только украинским, но и еврейским, например, и русским. Национальным блюдом его назвать трудно, т.к. картофель и помидоры появились на территории нынешней Украины в XVII веке – Пётр I постарался. Борщ, несомненно, является народным блюдом. Потому что его готовят из самых доступных и дешёвых продуктов и при этом он не только вкусный, но и сытный. На Украине есть даже «индекс борща» - показатель доступности самых простых продуктов для населения. И с каждым годом он становится всё выше, т.е. продукты, необходимые для приготовления борща, становятся дороже.
Сейчас опубликованы данные за 2020-2021 годы. Согласно им, набор продуктов для борща подорожал на 5,52%. Эта, на первый взгляд, незначительная для обывателя цифра, на самом деле состоит из более шокирующих показателей. Свёкла за год подорожала на 62,43%, морковь – на 53%, капуста – на 34,87%. А ведь это самые обычные, простые и дешёвые продукты.
Точнее - были когда-то. На самом деле они становятся для людей все менее доступными. Официально сообщается, что картофель подешевел на 8%, а в реальности цена за 1 кг увеличилась вдвое. То же самое и со сметаной, которая тоже якобы подешевела и тоже на 8%, а в реальности подорожала примерно на 20%. А ведь в борщ ещё кладут помидоры, фасоль, болгарский перец и мясо. Кто-то использует подсолнечное масло, цена на которое увеличилась вдвое. Плюс чеснок, зелёный лук, горький перец и сало. По данным Госстата, за год средние цены на продукты питания выросли на 14,3%, что выше инфляции, показатель которой – 11%. В реальности цифры выше. Вот бы какой проблемой правительству заняться, но…
Теперь вывод. День борща Украине очень нужен. Потому что большинство населения скоро сможет позволить себе отведать его только один раз в году. И то во время торжеств с бесплатной раздачей деликатеса…
Наш корр.





