Азербайджану предлагают статус наблюдателя в ЕАЭС. Баку раздумывает - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.10.2024 |

Азербайджану предлагают статус наблюдателя в ЕАЭС. Баку раздумывает

Вопрос сближения Азербайджана с Евразийским экономическим союзом ставится не впервые. Но если до конца прошлого года он вступал в острое противоречие с интересами одного из членов этого объединения – Армении, то после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе и начавшегося процесса восстановления некогда прерванных связей в регионе Южного Кавказа появилась надежда и на привлечение в ЕАЭС нового участника. Тем более что официальный Баку поддерживает тесные экономические и политические связи с большинством участников этого объединения.

Очередное предложение о присоединении Азербайджана к ЕАЭС в статусе наблюдателя сделал первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. На проходившем в формате видеоконференции последнем заседании ВЕЭС он приветствовал налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном и заявил о возможности начать переговоры с Баку по вопросу присвоения ему статуса наблюдателя в ЕАЭС. А в качестве примера, который мог бы вдохновить Азербайджан на такой шаг, назвал ранее получивший статус наблюдателя Узбекистан.

Предложение Назарбаева одобрили в России. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сотрудничество Азербайджана с ЕАЭС будет способствовать «активизации взаимной торговли и реализации масштабных инфраструктурных проектов».

В эти же дни в Баку проходила конференция «Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов», в которой с российской стороны принимал участие заместитель премьер-министра Алексей Оверчук. Комментируя журналистам инициативу Н. Назарбаева, А. Оверчук пояснил, что статус страны-наблюдателя был бы выгоден прежде всего Азербайджану, так как это повысит осведомленность руководства и населения страны о том, что происходит на евразийском экономическом пространстве.

По его же словам, статус наблюдателя позволит Азербайджану «участвовать в деятельности рабочих органов, получать всю документацию, видеть, как работает организация изнутри». А также откроет стране новые возможности для участия в инфраструктурных проектах, связывающих рынки Азии и Европы.

Настороженно отнеслись к инициативе Назарбаева в Ереване. В комментарии армянским СМИ пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян отметил, что «порядок предоставления статуса наблюдателя определен договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года», пояснив, что этот вопрос решается путем консенсуса между всеми участниками объединения. А также подчеркнул, что на данный момент ни одно государство заявки на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС не подавало.

Откликов от официального Баку на это предложение пока не прозвучало, но в экспертном обществе данный вопрос уже обсуждается. Есть у него как сторонники, так и те, кто считает, что подобное сближение Азербайджана с ЕАЭС смысла не имеет.

Так, например, азербайджанский политолог Тофиг Аббасов в беседе с СМИ отметил, что его страна как «успешный игрок на евразийском пространстве», конечно, интересует участников ЕАЭС. По его словам, «Казахстан и другие страны-члены организации видят в Баку хорошего, успешного партнера и не будут против сближения Азербайджана с ЕАЭС». Но на вопрос, а нужно ли это Баку, ответил скорее отрицательно, чем утвердительно. По мнению политолога, в условиях, когда Азербайджан поддерживает тесные двусторонние отношения с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном, никакого смысла в сближении с ЕАЭС нет. 

Однако есть и аналитики, придерживающиеся иной позиции. Так, азербайджанский экономист профессор Эльшад Мамедов считает, что евразийская экономическая интеграция выгодна безусловно всем потенциальным участникам этого процесса.

«В нынешней реальности, когда мировая доллароцентричная, с упором на финансы, экономическая система терпит крах, когда терпит крах глобализация, и это очевидно и безусловно, странам региона необходимо будет в какой-то степени экономически интегрироваться для того, чтобы формированием макрорегиона справиться с теми вызовами и проблемами, которые будут неизбежно углубляться в сфере экономики. Потому что деглобализация будет означать разрушение глобальных производственных цепочек, уменьшение денежных потоков. И в этих условиях альтернативы Евразийской экономической интеграции для стран нашего региона нет», – заявил Э. Мамедов «Ритму Евразии».

По его словам, альтернативой этому интеграционному процессу будет экономический кризис, рост инфляции и углубление всех тех депрессивных трендов, которые уже дают о себе знать. «Мы видим, что во всех странах региона инфляция растет. Правда, увеличиваются и социальные расходы, но рост инфляции в значительной степени все это пожирает. С другой стороны, без привлечения инвестиций и формирования своих рынков сбыта устойчиво выйти из этой ситуации не получится. Потому что долгие годы после развала СССР страны региона в основном получали стимул для экономического роста от того, что экспортировали в форме сырья свои огромные богатые природные ресурсы. Сегодня эта система рушится, и нужно предлагать альтернативу. Такой альтернативой может быть только создание мощного интеграционного экономического объединения. То есть необходимо объединить сотни миллионов людей, чтобы сформировать общий рынок», – отметил аналитик.

Выходом Э. Мамедов считает разработку и проведение соответствующей макроэкономической политики с упором не на какие-то «чудотворные» западные инвестиции, направленные на сырьевую составляющую экономик стран региона, а на внутренние региональные инвестиции и внутренние проекты, связанные с производством продукции с высокой товарной стоимостью.

«Вот для этого и нужно интегрироваться. И я считаю, что альтернативы этому процессу нет. Другой вопрос, будет ли принято соответствующее решение азербайджанскими властями. Но думаю, что, учитывая адекватность макроэкономической системы Азербайджана в целом и системы управления в нашей стране, Азербайджан будет участвовать в этом процессе. На данном этапе в качестве наблюдателя. Я считаю, что это в интересах Азербайджана», – заявил Эльшад Мамедов.

По мнению азербайджанского аналитика Ильгара Велизаде, вопрос взаимоотношений между Азербайджаном и ЕАЭС в последний период начал рассматриваться в практической плоскости.

«Несколько дней назад у нас была российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком, и на проходившей в Баку научно-практической конференции также ставился этот вопрос, в том числе затронул его и сам Оверчук. Говорил о возможностях, перспективах, преференциях, которые может дать Азербайджану статус наблюдателя в ЕАЭС. Такие высокие предложения как со стороны Назарбаева, так и со стороны Оверчука говорят о том, что в принципе основные государства этого объединения хотели бы развивать с Азербайджаном более тесные отношения на основании уже институционального партнерства», – заявил И. Велизаде.

По его же мнению, определенный интерес к более тесному сотрудничеству с ЕАЭС есть и у Азербайджана. «Поскольку Азербайджан является активным участником торгово-экономических процессов со всеми государствами ЕАЭС, он заинтересован в углублении сотрудничества, тем более что на двусторонней основе постоянно говорится о том, что эти отношения необходимо развивать, углублять. Говорится о многоплановом партнерстве. Единственное, во что сегодня упирается реализация этого вопроса в практической плоскости, – это соглашения, вытекающие из трехстороннего заявления, сделанного в ноябре прошлого года», – пояснил эксперт.

По его словам, от успешной реализации этих трехсторонних договоренностей, от работы комиссии по разблокировке всех транспортных коммуникаций и экономических связей будет зависеть и процесс сближения Азербайджана с ЕАЭС. «Реализация этих соглашений будет способствовать более тесной интеграции Азербайджана с ЕАЭС, в частности, получению Азербайджаном статуса наблюдателя», – отметил И. Велизаде.

По его разъяснению, важность продвижения этого вопроса продиктована логикой протекающих в регионе процессов. «Если у нас будут прекрасные коммуникации с Арменией, а через Армению – с другими государствами, то получится, что товарообмен и экономические отношения между одним членом ЕАЭС – Арменией и другим членом ЕАЭС – Россией страны Центральной Азии будут осуществлять через территорию Азербайджана. То есть Азербайджан так или иначе косвенно уже будет вовлечен в процессы товарообмена в рамках ЕАЭС», – заявил И. Велизаде.

Дополнительным стимулом для Азербайджана в вопросе получения статуса наблюдателя эксперт называет Иран, который является участником соглашения о свободной торговле с ЕАЭС и который также заинтересован в разблокировании всех коммуникаций в регионе.

«С точки зрения практической реализации этих соглашений я думаю, что необходимо ускорить процесс нормализации отношений с Арменией и разблокировать с ней экономические связи и транспортные коммуникации. Думаю, что после этого уже официальные власти Азербайджана будут давать более артикулированные ответы на вопрос о возможности участия в этом образовании хотя бы в статусе наблюдателя», – пояснил аналитик.

Что касается полноправного членства Азербайджана в ЕАЭС, на данном этапе в азербайджанском экспертном обществе считают этот вопрос преждевременным. Однако в будущем такой возможности до конца не исключают и подчеркивают, что для этого должны быть созданы реальные экономические и политические условия.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1957
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика