Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил, что большинство граждан республики не желают объединяться с Румынией и становиться румынами. Также он подчеркнул, что Кишинёв не хочет вступать в НАТО.
"Молдавское правительство и фактически все молдавские правительства исходили из того, что по нашей Конституции мы - нейтральное государство. Нейтральные государства не исключают двусторонние и многосторонние отношения в разных сферах, в том числе в военной. У нас диалог по линии военных ведомств есть и с государствами-членами НАТО, и не НАТО, и с СНГ, и с Россией. В этом смысле никаких рисков движения [Молдавии] в сторону НАТО нет", - сказал Попеску.
Если Молдавия - нейтральное государство и большинство молдаван не хотят отрекаться от родной культуры и превращаться в румын, почему должность Попеску называется "министр ...европейской интеграции"? Нейтральное государство считает равнозначными все варианты политической ориентации, а не только европейской. Для равновесия должна быть и должность министра евразийской интеграции, но такого человека в составе молдавского правительства почему-то нет.
Большинство молдаван действительно не хотят в Румынию. Зачем же Кишинёв переименовал молдавский язык в румынский? Ведь это насилие над собственными гражданами и их национальной идентичностью. Близкое этнокультурное родство молдаван с румынами никто не отрицает, но исторически молдаване как народ сформировались раньше румын, и, если следовать исторической хронологии, не молдаванам надлежит становиться румынами, а румынам - молдаванами.
С 2012 г. в паспортные документы граждан Молдавии записи вносятся только на государственном языке, а таковым власти признают только румынский, и без указания отчества владельца, т.е. на румынский лад. Принятый в 2014 году Кодекс об образовании предусматривает учебный процесс тоже на румынском. С 2018 года русский язык, который является языком межнационального общения, отнесён к категории иностранных и не обязателен к изучению. Судя по этим фактам, межнациональное общение молдавским властям не нужно.
Власти намеренно обрубают связи молдаван с Русским миром, в лоне которого молдавский народ окончательно оформился в национально-государственную общность, а это противоречит нейтралитету Молдавии, поскольку нейтралитет подразумевает равное отношение ко всем векторам культурного развития страны. Присутствие в молдавском правительстве политиков с румынским гражданством, в т.ч. президента Майи Санду, не оставляет сомнений в том, куда они тащат страну.
Бухарест взял курс на румынизацию Молдавии ещё в 1960-х. Еще и поэтому тогдашний румынский правитель Николае Чаушеску демонстративно придерживался антисоветского курса, что очень нравилось Западу. Той же линии поведения Бухарест и его западные опекуны придерживаются и сегодня, игнорируя мнение самих молдаван.
Наш корр.






