В Бишкеке с участием главы государства состоялось первое заседание Антикоррупционного делового совета при президенте Киргизии. Выступая на нем, Садыр Жапаров заявил: «Должны остаться в прошлом такие явления как „крышевание“, „откат“ и теневая экономика».
Тема борьбы с коррупцией очень актуальна для Киргизии, об этом не раз писал «Ритм Евразии». Легко сказать, но как реально снизить уровень поборов, откатов и прочих негативных проявлений, сдерживающих развитие экономики и разлагающих общественную мораль?
Сложность борьбы с коррупцией понятна руководству страны. В этом плане уже принимаются дополнительные меры, в частности, по защите бизнеса. С. Жапаров сообщил, что им подписаны в этих целях два указа.
«Мы смогли поставить заслон бесконечным проверкам бизнеса со стороны правоохранительных органов и других госорганов, даже такой ценой, как ликвидация ГСБЭП и АКС при ГКНБ. На страже законных интересов бизнеса и граждан должна стоять вся система госуправления. Каждое обращение инвесторов, как внутренних, так и иностранных, каждое обращение граждан должно изучаться очень внимательно, и виновные в рейдерских захватах, за незаконно выносимые судебные решения, за заведомо неправосудные решения со стороны судебных и правоохранительных органов должны понести наказание по всей строгости закона», – заявил глава государства.
В то же время, подчеркнул президент, бизнес-сообществу, госорганам и кабинету министров необходимо работать «по внедрению принципов добросовестности в бизнесе, на госслужбе и в органах местного самоуправления».
Наш корр.






