В утвержденной недавно президентом КР Садыром Жапаровым Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 г. содержится важнейшее не только для экономики, но и для сохранения суверенитета положение о государственном долге Кыргызстана. На конец июня он превышал 4,9 млрд долларов, причем его большая часть – 4,16 млрд приходится на внешний долг.
Эта сложная проблема требует решения, поскольку ее усугубление ставит под угрозу суверенитет страны. Проблема внешнего долга, отмечено в Национальной программе развития КР до 2026 г., будет оказывать давление на свободу решений в различных сферах государственной политики.
В документе определен главный путь решения проблемы – переговоры с кредиторами по реструктуризации и списанию государственного внешнего долга. Немаловажно, что имеется в виду задействовать не просто списание, но и новый, выглядящий перспективным механизм: «Целесообразно инициировать переговоры (с кредиторами. – Ред.) на предмет "обмена долга на программы развития"».
Больше всего Кыргызстан задолжал Китаю – более 2,1 млрд долларов. В марте нынешнего года президент Жапаров с тревогой сообщил, что, если страна не выплатит госдолг вовремя, некоторые инфраструктурные объекты могут отойти под управление Китая.
Наш корр.





