«Приятно отметить, что в этом году исполняется 100 лет установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Мы верим, что всестороннее сотрудничество между нашими двумя странами, имеющее богатую историю, будет и далее укрепляться и в контексте всеобъемлющего стратегического партнерства, которое будет способствовать устойчивому развитию региона», - отметил, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума 3 сентября с.г., президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.
100-летие, о котором говорил глава Монголии, исполняется 5 ноября. В канун этой знаменательной даты пришло еще одно подтверждение решимости руководства этой дальневосточной страны развивать всестороннее сотрудничество с Россией.
В интервью для ТАСС глава Монгольского государства заявил о готовности к созданию совместного экономического коридора с Россией и Китаем на территории его страны. «Мы рассматриваем вопрос создания экономического коридора трех стран. Как президент Монголии, я считаю, что это критически важный вопрос, имеющий стратегическое значение для России, Монголии и Китая с течением времени. Поэтому мы считаем важным модернизацию железной дороги, строительство новых железнодорожных веток, параллельных путей, автомагистралей и газопровода из России в Китай и активно над ними работаем», - отметил У. Хурэлсух.
Он подчеркнул, что Монголия поставила задачу стать транзитным государством: «Кратчайший путь из Европы в Азию - через Монголию. Кратчайший транспортный путь между Россией и Китаем пролегает через просторы Монголии. Поэтому мы внимательно следим за развитием транзитного, логистического и цифрового потенциала в нашей стране».
По мнению У. Хурэлсуха, развитие партнерства с Россией, основанное на дружбе и взаимопонимании между нашими народами, активно расширяется во всех сферах, несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса.
Наш корр.





