«Ритм Евразии» не раз писал о проблемах, имеющихся в Казахстане, с обеспечением водой. В нынешнем году они особенно обострились в связи с сильной засухой. В первую очередь от этого страдает сельское хозяйство. Поэтому неудивительно, что в республике стали уделять повышенное внимание вопросам экономного расходования воды.
Об этом, в частности, шла речь на последнем заседании правительства. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев проинформировал о первом опыте использования в целях экономии новейших цифровых технологий: «В прошлом году успешно реализован первый проект по цифровизации магистрального канала «К-19» протяженностью 12 км в Мактааральском районе Туркестанской области. Благодаря оцифровке канала установлено, что вода расходуется на 45% больше от поливных норм».
В течение ближайших пяти лет, отметил М. Мирзагалиев, министерство планирует оцифровать 212 каналов протяженностью более 3,3 тыс. км. Реализация этого плана позволит сэкономить до 2,2 куб. км воды. Помимо этого, министерство предлагает к 2025 г. довести площадь, где применяются водосберегающие технологии, до 750 тыс. га.
В целом, по данным ведомства, в республиканской собственности находятся 3 298 оросительных сетей протяженностью порядка 20 тыс. км, из них 60% каналов находятся в неудовлетворительном состоянии. А это – первая причина высоких потерь при транспортировке воды до конечных потребителей. Работа по реконструкции каналов ведется на постоянной основе. В текущем году запланирована реконструкция 1050 км, что позволит ввести в оборот 78 тыс. га орошаемых земель. Всего же за два предыдущих года отремонтировано 1734 км каналов, введено в оборот 111,5 тыс. га орошаемых земель.
Наш корр.





