Молдова за 30 лет независимости – что празднуем? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Молдова за 30 лет независимости – что празднуем?

Парад юбилеев независимости шагает по территории бывшего Советского Союза – с перерывом в один-два дня в той или иной бывшей союзной республике отмечают 30-летие провозглашения новых государств. Каждое из них подходит к этой дате со своими итогами, со своими достижениями и провалами. В этом контексте сам собой напрашивается вопрос, что празднуем? Не слишком ли скромны эти самые достижения?

30 лет назад Верховный Совет тогда еще Молдавской ССР принял Декларацию независимости, которая положила начало новому государству – Республике Молдова. Однако это государство продемонстрировало, прямо скажем, наплевательское отношение к этой самой независимости. Что говорить, если оно не смогло даже сохранить саму Декларацию о независимости, подписанную проголосовавшими за нее депутатами, она пропала в ходе уличных беспорядков 7 июля 2009 года, предшествовавших приходу к власти проевропейской коалиции.

Наверное, поэтому не стоит удивляться тому, как проходило празднование 30-летия провозглашения РМ и реакции на этот праздник со стороны ее граждан.

Глава государства Майя Санду анонсировала приезд на празднование Дня независимости президентов Польши, Румынии и Украины. Но если президент Польши Анджей Дуда прибыл в Кишинев накануне, то президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Украины Владимир Зеленский запланировали свое прибытие на последний момент. Однако погодные условия в виде сильного тумана в праздничный день не позволили самолету Зеленского приземлиться в Кишиневе и ему пришлось лететь в Одессу, а Йоханнис довольно долго не мог вылететь из Бухареста.

В результате план праздничных мероприятий, которые включали возложение цветов и военный парад, пришлось корректировать и отложить на несколько часов. Пока Зеленский ехал автомобилем из Одессы, пока Йоханнис ждал возможности вылететь в Кишинев, граждане Молдовы, пришедшие посмотреть праздничный парад, переминались с ноги на ногу вдоль центральной улицы столицы за ограждениями. И только с опозданием на 3 часа, когда опаздывавшие президенты, ради которых все это действие и затевалось, прибыли в Кишинев, начался «праздник независимости».

Необходимо отметить, что само проведение военного парада в День независимости вызвало в обществе довольно бурное обсуждение, особенно после того, как стало известно, что по эпидемиологическим соображениям отменено проведение праздничных линеек в школах 1 сентября. Кроме того, в обществе поднимался вопрос целесообразности многомиллионных расходов на военный парад и праздничный концерт на площади. Однако для М. Санду проведение этого празднования являлось вопросом личного престижа, учитывая желание показать себя перед коллегами из других стран. Правда, тот же Йоханнис не оценил стараний гражданки Румынии Санду и отбыл в Бухарест сразу же после окончания официальных мероприятий.

Очевидно, что, стараясь продемонстрировать признание Молдовы со стороны других государств, нынешняя власть еще больше уронила реноме своей страны, прежде всего, в глазах собственных граждан.

Все больше и больше их считают свою Родину «несостоявшимся государством». За 30 лет существования так и не были созданы самостоятельно функционирующая политическая система и нормальное законодательство. При внимательном анализе действующего законодательства, в том числе и Конституции, создается впечатление, что законодательные нормы прописывались с целью оставить как можно больше лазеек, которые позволили бы не столько соблюдать закон, сколько находить возможности для его обхода.

Апогеем первого правления проевропейских партий стал олигархический режим В. Плахотнюка, который даже европейскими политиками был охарактеризован как «захваченное государство», и только внешние силы смогли организовать создание коалиции, которая в итоге сместила власть олигарха. Это еще один пример того, что независимость РМ является достаточно сомнительным тезисом.

Этот тезис подкрепляется существованием закона, допускающего получение гражданами Молдовы гражданства другого государства. Вхождение соседней Румынии в Евросоюз создало для ее граждан возможности для свободного передвижения в Европе и обернулось настоящей ползучей экспансией в отношении граждан Молдовы, которые стали получать румынские паспорта просто для того, чтобы уехать в страны с высоким уровнем жизни. В итоге это обернулось массовой депопуляцией, переходящей в последние годы в настоящий демографический кризис. По мнению экспертов, в настоящее время до трети граждан проживают за пределами страны – как в Европе и США, так и в Российской Федерации.

В экономическом плане страна представляет собой бледную тень той Молдавии, которую в СССР называли республикой-садом. За 30 лет своей истории независимая Молдова так и не могла хотя бы приблизиться к показателям ВВП советского периода. Основные промышленные предприятия, которые производили трактора, стиральные машины, телевизоры и высокотехнологичную продукцию вплоть до интегральных микросхем, давно закрыты, их корпуса перепрофилированы под торговые центры или вообще снесены под застройку жилой недвижимостью. Промышленность как таковая существует лишь на уровне предприятий «отверточной сборки», например по сборке электропроводки для автомобилей, эксплуатирующих дешевую рабочую силу и не создающих добавочную стоимость.

Сельское хозяйство с каждым годом снижает показатели производимой продукции. Причем это происходит не столько по причине погодных условий, как, например, прошлогодняя засуха, а из-за сокращения рынков сбыта. Подписание в 2014 году Молдовой договора об ассоциации с ЕС не только не оправдало ожиданий по открытию европейских рынков для молдавских аграриев, но и создало дополнительные проблемы по доступу молдавской сельхозпродукции на рынок Российской Федерации и стран ЕАЭС. Кроме этого, сельское хозяйство сталкивается в последние годы с еще одной острой проблемой – нехваткой рабочих рук. Массовая депопуляция на селе привела к тому, что появились села, населенные только стариками. Все их трудоспособное население находится на заработках за пределами страны.

Вряд ли будет преувеличением заявить, что сегодня экономика Молдовы полностью зависит от внешнего финансирования. Без денежных вливаний, осуществляемых западными финансовыми организациями, сегодня уже не может работать ни одно правительство в стране. Классическим примером является признание правительством Натальи Гаврилицы того, что обещанное повышение пенсий будет произведено за счет предоставления макрофинансовой помощи ЕС. При этом, естественно, любой финансовый транш обуславливается определенными решениями, которые должен принять парламент Молдовы или правительство страны.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о том, что западные финансовые институты ревностно охраняют свою монополию на финансирование РМ. Наиболее ярко это проявилось, когда при президенте Игоре Додоне было достигнуто соглашение о предоставлении российского кредита на 200 миллионов евро. Тогда проевропейские партии, в том числе и правящая сейчас партия PAS, обжаловали в Конституционном суде соглашение о предоставлении кредита и добились признания его «неконституционным». 

Сегодня снова все ветви власти в Молдове находятся в руках одной политической силы – проевропейской партии PAS. Эта партия была создана из представителей прозападных НПО, созданных в Молдове. Перефразируя известный афоризм, можно смело утверждать, что бывших энпэошников не бывает и сегодня Республикой Молдова управляют «птенцы гнезда Сороса».

Что особенно примечательно: все высшие представители этих ветвей власти, кроме гражданства Молдовы, имеют гражданство соседней Румынии. Это и президент Майя Санду, и спикер парламента Игорь Гросу, и премьер-министр Наталья Гаврилица, и даже глава Конституционного суда Домника Маноле. Фактически «независимой» Молдовой управляют люди, дававшие клятву верности другому государству при получении румынского паспорта. Что характерно: аналогичная присяга на верность Республике Молдова ими не принималась, гражданство Молдовы они получили по факту.

       

В настоящее время проевропейская власть в Молдове, используя популистские лозунги «борьбы с коррупцией» и «реформы юстиции», осуществляет изменения в законодательстве, которые приведут к новому захвату системы прокуратуры и юстиции и новому «захваченному государству». Все это приведет к полноценному внешнему управлению страной по «украинской кальке», последствия которой можно наблюдать у восточного соседа Молдовы. При этом декларируемая «независимость» будет иметь выраженную антироссийскую направленность, о чем свидетельствует недавнее участие Молдовы в таких международных проектах, как «Ассоциативное трио» и «Крымская платформа».

Есть ли в стране политические силы, которые выступают за реальную независимость? Оппозиционный блок коммунистов и социалистов в парламенте находится в оппозиции и реально не может влиять на развитие ситуации. Учитывая поражение на прошедших в июле досрочных парламентских выборах, эта политическая сила, скорее, находится на пути «с горы». Молдове для возрождения необходима новая партия, выступающая за реальную независимость и сохранение государства в принципе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4989
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика