Беларусь и Россия практически завершили согласование пакета интеграционных документов, заявил первый вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков.
"Мы вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении", - доложил Снопков во вторник президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Вице-премьера цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".
Он напомнил, что переговоры по подготовке пакета интеграционных "дорожных карт" были возобновлены летом 2020 года после того, как диалог был заморожен в конце 2019 года. "В процессе (переговоров - ИФ) довольно быстро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это - вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности отслеживания товаров. Для нас - условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок", - отметил Снопков.
По его словам, основной проблемой в ходе переговоров стала "взаимосвязанность этих встречных интересов".
9 августа Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия на данном этапе развития Союзного государства отказались от "дорожной карты" по политической интеграции по инициативе президента РФ Владимира Путина.
"У нас была 30 или 31 "дорожная карта". Мы с Путиным сразу же выбросили 31-ю карту, которая содержала политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича на одних из переговоров", - заявил Лукашенко в ходе встречи с общественностью и журналистами.
"Очень мудро он (Путин - ИФ) тогда сказал: если мы не можем решить эту одну 31-ю карту - давайте ее отложим. Давайте вообще выбросим. Там наднациональные органы и прочее... Я его тогда поддержал. Мы ничего не потеряем, потому что у нас есть не наднациональные, а совместные органы - допустим, совместные коллегии министерств промышленности, министерств обороны и с ними надо работать при всех вопросах", - отметил он.
Между тем, Лукашенко не исключил политическую интеграцию в долгосрочной перспективе.
Он также считает, что в конце 2021 года на заседании высшего госсовета Союзного государства Минск и Москва смогут принять все 28 отраслевых дорожных карт по развитию экономической интеграции.
"Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с президентом (России Владимиром Путиным - ИФ) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, мы эти 28 карт, или союзных программ, примем. Это будет колоссальный шаг вперед", - сказал тогда Лукашенко.
При этом он заявил, что пока несогласованной остается дорожная карта, которая касается равных условий закупки природного газа и цен на него.
Минск и Москва возобновили переговоры по пакету интеграционных документов в конце 2018 года по инициативе тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который предложил идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства в ответ на предложение занимавшего в то время пост премьер-министра Беларуси Сергея Румаса компенсировать белорусской стороне издержки от реализации в РФ налогового маневра. Белорусские власти заявляли, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка $10 млрд в 2019-2024 годах.
Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет "дорожных карт" подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларуси в течение первого квартала 2020 года.
Лукашенко 1 июня заявлял, что Минск и Москва договорились о компенсации белорусской стороне потерь от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ.
Источник: Интерфакс