В условиях обострения миграционной ситуации на литовско-белорусской границе подразделения Гродненской пограничной группы погранвойск Белоруссии приступают к оперативно-тактическим учениям для отработки вопросов отмобилизования и навыков боевого слаживания мобильного резерва для усиления охраны государственной границы. "Для проведения учений создана сложная, динамичная и поучительная обстановка, позволяющая приблизить действия обучаемых подразделений к возможной реальной обстановке", - отметили в ведомстве.
В свою очередь, Вильнюс сообщает о 50-кратном увеличении численности нелегалов, пересекающих границу со стороны Белоруссии, и связывает это с «гибридной атакой» белорусских властей против Литвы и ЕС в целом. Минск парирует, что не может сдерживать рвущихся в Европу мигрантов, потому что Старый свет сам в связи с санкциями прекратила финансирование борьбы Минска с нелегальной миграцией. Большинство мигрантов - граждане Ирака. Если Европа участвовала в разрушении иракской государственности, вторгшись в Ирак в 2003 году вместе с США, пусть Европа и расхлёбывает последствия этого вторжения.
Тем временем советник министра внутренних дел Венгрии Дьёрдь Баконди упрекнул Брюссель в двуличии. В этом году Венгрия задержала на границе 54 тыс. нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока, но ЕС обвинил Венгрию в нарушении прав человека и расовой предубеждённости. Когда же Литва задерживает мигрантов, ЕС называет это правильным ответом на действия Лукашенко и призывает литовцев ещё больше укрепить охрану границ.
По данным МВД Литвы, в текущем году литовско-белорусскую границу нелегально пересекли более 4 тысяч мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 г. В ближайшее время их количество может увеличиться в связи с расширением авиасообщения между Белоруссией и ближневосточными странами. На фоне отказа Европы принимать авиарейсы из Белоруссии Минск выходит на авиационный рынок других стран. И кого должны винить в этой ситуации Брюссель и Вильнюс, как не самих себя?
Наш корр.





