Бывший президент Киргизии (1991-2005) Аскар Акаев заявил, что прибыл на родину на неделю, чтобы помочь следствию по делу о возможной коррупции в связи с деятельностью золоторудного месторождения "Кумтор".
"Сегодня была первая встреча. Будем работать. Я приехал на неделю. Есть много вопросов", - приводит киргизское агентство АКИ-press слова Акаева в понедельник после допроса в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). "Я приехал, чтобы чистосердечно, искренне рассказать, как мы строили "Кумтор", для чего мы строили "Кумтор", какие возможные ошибки были допущены", - сказал Акаев.
"Но следствие будет продолжаться. Я только прилетел сегодня, с самолета, только ознакомился с делом, поэтому встречи здесь будут продолжены, и больше я сегодня сказать ничего вам не могу", - добавил бывший президент Киргизии. Он представил прессе государственного адвоката, который будет защищать его интересы.
"Я очень счастлив, что приехал в Кыргызстан", - отметил Акаев, который не был в Киргизии 16 лет. Бывший глава государства сообщил, что он встретился с нынешним президентом Киргизии Садыром Жапаровым и поблагодарил его за возможность вернуться на родину. "Я поздоровался с ним, поблагодарил, что он открыл мне дорогу. Я готов рассказать все, что знаю о "Кумторе", мы должны помочь стране", - заключил он.
Акаев не стал отвечать на вопросы журналистов по поводу других бывших президентов Киргизии: "У меня нет претензий к другим президентам. Каждый решит сам с народом, с руководством. Дай бог мне решить свои вопросы. Я не комментирую, что будет с другими президентами". Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 год и был отстранен от должности в результате переворота. После этого он уехал в Москву, где проживает до сих пор.
Месторождение "Кумтор" находится в Иссык-Кульской области Киргизии, его разработка началась в 1990-х годах инвесторами из Канады. За это время киргизские власти несколько раз пересматривали условия сотрудничества с канадскими партнерами. В мае 2021 года руководство республики ввело внешнее управление на месторождении и фактически отстранило канадскую компанию Centerra от управления месторождением. Стороны объявили о намерении начать судебные разбирательства по данному вопросу.
Источник: ТАСС





