Первый президент Киргизии Аскар Акаев прибыл в Бишкек, откуда он сбежал в 2005 году во время так называемой «тюльпановой революции».
Как сообщает издание 24 kg со ссылкой на пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, Акаев доставлен в здание спецслужбы, «где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела».
Указывается, что Акаев прибыл в Бишкек самолетом «Аэрофлота» вместе с сыном Илимом.
В начале июля председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил о том, что Акаев объявлен в розыск за злоупотребление должностным положением. Речь идет о заключении соглашения с канадской «Камеко» в 1992 году. Тогда компания без конкурса получила права на разработку золоторудного месторождения «Кумтор». В правоохранительных органах считают, что договор был невыгодным для Киргизии.
Помимо этого коррупционной считается и сделка 2003 года, когда вследствие реструктуризации генерального соглашения с «Камеко» доля Киргизии в совместной компании была занижена на 25,7%.
Аскар Акаев стал первым президентом независимой Киргизии в 1991 году, а позже еще дважды выигрывал выборы и продлевал свои полномочия на референдумах. Однако в 2005 году оппозиция обвинила Акаева в фальсификации выборов. Последовавшая за этим «революция тюльпанов» привела к тому, что президент покинул страну. Киргизия требовала его выдачи от России, но Москва отвечала отказом.
Последние годы Акаев занимался научной деятельностью. С 2014 года он трудился в НИУ ВШЭ, где руководил деятельностью лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации.
Источник: РБК





